A- A+

國際財經:疫情惡化,國際勞工組織料今年全球超過2億人失業,較去年增逾一成

財訊新聞   2022/01/18 07:42

【財訊快報/陳孟朔】聯合國國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)警告,新變種病毒導致疫情惡化,可能打擊全球勞動市場復甦。

ILO週一發表2022年全球就業與社會展望報告中預期,今年全球失業人數將為2.07億人,較2019年的1.86億人足足高出約11%,預料明年勞動力市場仍然疲弱。

ILO總幹事賴德(Guy Ryder)表示,如果新冠肺炎疫情惡化,可能向下修訂就業預測。

路透報導,ILO在最新的報告中提到,全球就業市場復甦所需的時間將長於先前預期,由於疫情演變進程和持續時間的不確定性,失業率至少在2023年之前都將保持在疫情爆發前的水平以上。與疫情前相比,2022年全球工作時間減少,相當於減少約5,200萬個全職崗位,是2021年6月預測降幅的約兩倍。

ILO在其《全球就業和社會展望:2022年趨勢》報告指出,就業干擾將持續到2023年,屆時就業崗位仍將比疫情前少約2,700萬個,警告經濟復甦緩慢且不確定。「自上次公布預測以來,全球勞動力市場前景已經惡化;未來幾年,全球大部分地區的表現可能仍難以恢復到疫情前的水平。」

ILO總幹事萊德(Guy Ryder)對記者表示,修正預測背後有許多因素,「主要的因素是持續的疫情及變種病毒,特別是Omicron。」

根據報告,復甦速度因地區而異,歐洲和北美地區顯示出最令人鼓舞的跡象,東南亞和南美地區落後。

儘管如此,預計今年的工時降幅將較過去兩年有所縮小。ILO估計,2021年工時降幅相當於全職崗位數比疫情前減少約1.25億個,2020年為2.58億個。

總體而言,預計2022年約有2.07億人失業。不過,報告顯示,影響或遠大於預估,因許多人退出勞動力大軍,還沒有回來。在這些人中,有大量的女性,通常是因為她們被迫留在家中從事無償工作,比如在學校停課期間教孩子功課或照顧生病的家庭成員。

報告預測,疫情對女性就業造成的這種不成比例的影響在未來幾年將會縮小,但與疫情前相比,仍將存在「相當大的差距」。

萊德說,「部份坊間跡象顯示,女性重返職場的人數和比例與男性有差異,這會導致人們擔憂,疫情給職場性別帶來的長期影響將是負面的。」

其他部份人則是自願退出勞動力市場,這是部份經濟學家所說的「大辭職」。萊德說,「現象的一部分。這種情況似乎在醫療和護理等經濟領域更加突出。我們確實需要重新評估,在這些經濟活動領域進一步投資。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞