A- A+

國際金融:日本央行維持貨幣政策不變,上調2022財政年度通膨預測至1.1%

財訊新聞   2022/01/18 11:54

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,日本央行週二結束為期兩天的政策會議,該行雖然維持貨幣政策不變,但是卻改變對價格風險的看法,為2014年以來首次。

日本央行週二維持短期利率目標在負0.1%不變,10年期公債殖利率目標也維持在接近零水準,符合市場預期。

此外,日本央行上調4月起算的2022財政年度的通膨預測,將預測由0.9%上調至1.1%,當年度的經濟增長率則是由2.9%,向上調升至3.8%。

至於2023財政年度,日本央行則是預計經濟增長為1.1%,通膨率為1.1%。

日本央行方面表示,日本經濟似乎已從疫情中逐漸恢復過來,主要受惠於外部需求增加,寬鬆財政環境以及政府的刺激經濟措施。

不過,日本央行表示,經濟風險暫時處於下滑,且央行仍會密切監測疫情的發展,如有需要將毫不猶豫地採取更多行動,預計短期及長期利率會繼續保持在目前或較低水準。

日本央行行長黑田東彥預計將於週二稍晚時舉行新聞發布會。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞