A- A+

個股:晶心科(6533)以A(X)45MP和NX27V搶攻邊緣運算與雲端應用商機

財訊新聞   2022/01/20 14:02

【財訊快報/記者李純君報導】32及64位元高效能、低功耗RISC-V處理器核心供應商晶心科技(6533),宣布升級其AndesCore超純量多核45MP系列,及首款商用RISC-V向量處理器NX27V,值得注意的是,A(X)45MP和NX27V能精準實現從邊緣運算至雲端運算的高效能應用,有助於替晶心科帶入新的營收與獲利。

晶心科總經理暨技術長蘇泓萌提到,45系列處理器在去年推出之後大受歡迎,其系列產品應用層面廣泛,包含高端MCU、視訊/影像處理、Wi-Fi 6/7、5G基地台、AI加速器及企業級儲存裝置。這次推出最新升級的A(X)45MP,具備進階記憶體存取子系統及最佳化的單/雙精度浮點運算單元(FPU)。

至於NX27V向量處理器部分,蘇泓萌指出,於去年底獲得EE Times頒發的EDA 和IP產品獎,並已被採用於近10個客戶多核心架構的雲端加速器之中。最新版本的NX27V提供更廣泛的配置以涵蓋各種性能或面積的選擇。

晶心科提到,相較於前一版本,最新升級的32位元A45MP及64位元AX45MP增加高達3倍的記憶體頻寬,並且它的浮點運算性能提升超過20%的Whetstone benchmark分數,L1 cache miss而Level-2 Cache hit的遲延也降低了一半;這些性能升級讓A(X)45MP達到出色的3.4 SPECint2006/GHz。此外,本次的升級也包含RISC-V追蹤介面和除錯規格。

而NX27V則升級到RISC-V向量(RVV)擴展指令規格v1.0版,並增加配置以完整支援128位元到512位元的VLEN/SIMD/MEM。針對向量數據類型,NX27V目前可以處理從FP16到 FP64的浮點運算和Int8到Int64的整數運算,以及晶心擴充可減少AI數據傳輸量的BF16和Int4指令。

NX27V包含純量(Scalar)單元和亂序執行(Out-of-Order)含有專用串流通訊埠(Streaming Port)介面的向量處理單元(VPU),讓NX27V暫存器和外部組件能以高效率的方式交換大量資料。NX27V有標準的開發工具以及最佳化的RVV運算函式庫。另外,異質計算(heterogeneous computing)編譯器OpenCL可在多個NX27V處理器和一個主處理器(例如AX45MP)的架構上執行平行計算。

在整體512位元的配置下,NX27V較純C程式在性能上提升了98倍,並在MobileNet-v1基準測試下的性能較整體256位元的配置提高了66%。NX27V特別適合大量數據運算的應用,例如人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、電腦視覺、加密和多媒體等等。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞