A- A+

美股:加拿大電商Shopify傳與多家物流廠商解約,週五爆量大跌14%

財訊新聞   2022/01/22 08:55

【財訊快報/林浩博】外電報導,加拿大電商Shopify(SHOP CN)據傳終止和多家倉儲與物流業者的合約,公司股價由此創2020年3月以來最大挫幅。

Shopify週五在美國交易的股票價格收跌14%,落在2020年9月以來低位,當天成交爆量。此前財經媒體《內幕》(Insider)揭露,Shoify經此解約操作後,可能已經減少了約一半的商家電商訂單容量。

投資公司貝雅的分析師Colin Sebastin表示,如消息屬實,現在正是Shopify擴大自家倉儲物流,而非仰賴第三方的時候。Sebastin在給客戶的報告寫道:「隨著公司抵達分岔路口,如今正是Shopify改變物流業務的適當時機,問題是它將選擇的方向。」

Sebastin繼續表示:「在持續變化的電商領域,很明顯物流需要核心競爭能力,對於Shopify而言,所謂『輕資產』(asset light)混合模式的甜蜜點,已成為對規模的挑戰。」

Shopify證實有所解約,但拒絕言明多少家物流廠商受影響。公司強調其處理訂單的容量不會受影響。

Shopify是加拿大市值第三高的公開上市公司,僅次於兩家銀行,日前才和中國京東(9618 HK)簽署戰略夥伴協議,打開通往中國的市場。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞