A- A+

個股:環球晶收購世創若獲德國核准,將spin off旗下Topsil,營收影響低於5%

財訊新聞   2022/01/24 11:02

【財訊快報/記者李純君報導】環球晶圓(6488)收購德國矽晶圓廠世創電子(Siltronic)一案,目前靜待本月底德國聯邦經濟部核准,1月底是併購期限;值得注意的是,若此案通過,則環球晶也必須在期限內,spin off旗下丹麥Topsil,而對環球晶的營收影響將低於5%。

環球晶圓收購德國世創一案,最後只剩德國兩個單位與中國大陸審查通過,而近日則宣布,已經通過中國反壟斷主管機關(國家市場監督管理總局)之審查,目前僅剩下一個德國的單位,即聯邦經濟部的核准通過,1月底是併購的最後期限。

值得注意的是,中國大陸國家市場監督管理總局順利通過此案,但基於反壟斷等考量,通過此案的附帶條件是,待此案順利通過所有國家的審核後,環球晶圓必須在預設期限內,spin off旗下丹麥Topsil,而外資估算,這所謂的預設期限約半年,但可展延三個月。

Topsil是丹麥公司,從事8吋的FZ製程,主要是長晶,是用在功率元件,而目前占環球晶圓的營收比重低於5%,因此自環球晶圓spin off出去,對環球晶圓影響甚小,且Topsil仍有其他前後段業務需仰賴和環球晶圓的合作。

環球晶於2020年11月底宣布公開收購德國世創,收購價為每股125歐元,總價為37.5億歐元,收購消息傳出後,世創股價上漲,環球晶調升收購價;此收購案原預計2021年下半年完成,但因德國和中國主管單位尚未通過而延宕。

目前該案僅剩下德國聯邦經濟部核准就可順利通過,最終時間點,將在本月底,此案一成,環球晶確定躍升全球第二大矽晶圓廠。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞