A- A+

油價:俄烏和談無進展,紐約及布蘭特期油週四翻揚大漲逾8%,重回百美元

財訊新聞   2022/03/18 08:02

【財訊快報/陳孟朔】俄羅斯否認與烏克蘭的和平談判進展良好,連三黑的油價週四一口氣大漲逾8%,重返每桶100美元上方。市場再度關注未來幾週因俄羅斯受到制裁而出現的供應短缺。油市對聯準會(Fed)週三啟動自2018年以來首次升息機率、加息25個基點反應甚微。

最近幾週,指標原油合約經歷自2020年中以來最動盪的時期。隨著買家趁機獲利,油價一度下滑,但因市場預期能源短缺將很快擠壓能源市場,油價再度上漲。

指標布蘭特5月期油大漲8.62美元或8.8%,至每桶106.64美元,創下自為2020年年中以來的最大漲幅。同日,紐約4月期油急漲7.94美元或8.4%,至每桶102.98美元。

在過去八個交易日中,布蘭特原油價格最高達到每桶139美元,最低至每桶98美元,兩者之間上下震幅超過40美元。交易員、銀行家和分析師表示,這促使許多投資人退出,為未來幾週更劇烈的價格波動創造條件。

許多國家已經禁止購買俄羅斯石油,以懲罰俄羅斯近三週前入侵烏克蘭的行為。煉油商和最終用戶必須在未來幾週迅速做出調整。

Again Capital LLC合夥人John Kilduff表示,「市場再度擔憂,我們可能會失去更多俄羅斯石油。」

國際能源署(IEA)表示,從下個月開始,俄羅斯可能每天減少300萬桶石油和石油產品的出口。IEA稱,這一缺口將遠高於因燃料價格上漲而導致的每日需求減少100萬桶的預期。

與此同時,摩根士丹利(大摩)將布蘭特原油第三季價格預估上調20美元,至每桶120美元,並預計俄羅斯原油日產量從4月起將減少約100萬桶。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞