A- A+

個股分析:自行車族群4月營收兩樣情,中國物流、供應鏈問題為復工後續關鍵

財訊新聞   2022/05/11 11:11

【財訊快報/記者陳浩寧報導】受到中國封城影響,巨大(9921)、桂盟(5306)位於昆山及蘇州廠區皆配合停工,導致4月營收較去年同期減少逾一成,而美利達(9914)中國廠區則正常運作,明係(6804)也因產能皆位於台灣,因此4月營收皆繳出年增成績。隨4月底巨大、桂盟宣布復工,由於今年訂單滿手,後續也將趕工生產出貨,惟短期內仍有物流及供應鏈問題干擾。

巨大在此波封城影響較大,旗下位於昆山的四座工廠皆配合當地政府的停工政策,導致4月營收降至近14個月低點,巨大表示,雖然已於4/28復工生產,但4月份整體生產及外銷出貨都受到影響,後續會以加班或補班方式,彌補停工期間的生產進度,然台灣廠、荷蘭廠及匈牙利廠因生產順利,營收皆顯著成長。鏈條大廠桂盟位於蘇州太倉廠區子公司也受停工波及,並已於4/28宣布復工。

而在美利達方面,由於美利達在中國三個廠區皆未停工,而深圳廠僅生產部份車架半成品回銷台灣,營收佔比很小,且已恢復至正常生產,帶動4月營收年增12.38%,達27.07億元,其中,台灣廠銷售台數雖與去年同期持平,但在電動自行車出貨佔比提升下,推升ASP持續成長,營收年增27.14%。

雖中國多處接連封城影響供應鏈生產,但在自行車內銷部分仍然維持銷售動能,其中,巨大捷安特中國內銷非上海、昆山等城市仍有亮麗表現,4月份業績有接近一成的成長,美利達前4月中國內需市場累計銷售台數也年增22.2%、金額則年增17.9%。

而在歐美市場部分,巨大除在荷蘭廠及匈牙利廠營收貢獻維持高成長外,也看好美國及歐洲市場對中高階自行車以及電動輔助自行車(E-bike)的需求依舊強勁。以出貨歐美電動自行車為主的美利達台灣廠4月營收年增則超過27%,顯示歐美市場拉貨仍舊暢旺。

除兩大成車廠外,生產基地位於台灣的明係則維持良好出貨動能,4月營收繳出年增六成的好成績,累計前4月營收也較去年同期成長近五成,明係表示,歐美自行車需求持續成長,市場供不應求,訂單能見度至2023年。法人預期,在前三大自行車大廠訂單加持下,明係今年整體銷售業績將持續增長,加上電動自行車逐步拉大營收貢獻,整體營運持續樂觀。

全球自行車需求續熱,自行車族群今年接單仍舊暢旺,全年訂單滿手,訂單能見度甚至看到2023年無虞,雖中國封城暫時打亂出貨節奏,但未見訂單減弱,將於復工後加班趕工,遞延訂單可望陸續出貨,惟目前仍有物流及供應鏈不順暢等逆風,也為受中國疫情影響的業者營運添加變數。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞