A- A+

國際財經評論:美國面臨停滯性通膨威脅

財訊新聞   2022/05/13 13:21

【財訊快報/蘇彬貴】受到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的嚴厲打擊,2020年,全球經濟創下自從1930年代「經濟大恐慌」(the Great Depression)以來,幅度最大的一次衰退。

其中,身為全世界最大經濟體的美國,2020年的GDP(國內生產毛額)較前一年的同期,亦萎縮了3.5%,超越了2009年(萎縮2.5%的幅度)時的受創於全球金融大海嘯之外;同時,這也是自從1946年以來最差的一次表現。

聯準會未踩剎車

為了挽救頹勢,美國政府於是再大舉推出各類型的振興經濟方案(rescue plan),其總金額占GDP的比重,累計即高達了25%左右,高居先進國家之冠。而正是如此大規模的振興經濟方案(再加以先前已經先出現的衰退,降低了基期),讓去年美國的經濟再度活了起來,並且繳出了5.7%的成長率、為1984年以來最漂亮的一份成績單。

然而,就在美國政府火力全開、拼命撒錢地來緊急搶救之情況下,美國的聯邦準備理事會(Fed)卻未適時地踩剎車,節節高升的通貨膨脹率(inflation),最後於是一發難以收拾:今年的3月份,美國的消費者物價(consumer prices)較前一年同期的增幅,就以8.5%的水準,創下了過去長達40年以來的最高紀錄。

亡羊補牢,猶未遲也;光是今年以來至今,聯準會於是已經第二度地祭出了升息,累計的幅度已有3碼。然而,在通膨如此惡化之後,才開始採取行動,未來恐怕要更大的力道,才能將它壓下來。因此,未來要如何避免美國經濟的硬著陸(hard-landing)?將是聯準會所必須面對的一個很大的挑戰。

經過調升之後,目前美國的聯邦基金利率(federal funds rate),已由原本的0.25%的歷史性最低水準,上升為1%了。然而,根據英國《經濟學人》(the Economist)的報導指出,為了抑制愈演愈烈的通膨,聯準會恐怕得將調升至達5至6%之間的水準,並因此創下自2007年以來的最高紀錄。

如何避免硬著陸?

因此,未來到底得花多少時間,才能將通膨壓下來?很值得觀察。同樣值得注意的是,《經濟學人》也指出,以目前美國的通膨水準之高,根據過去長達60年來的經驗,從未曾經出現聯準會成功地抑制通膨,卻沒有導致經濟景氣的衰退的情況。

德意志銀行(Deutsche Bank)曾指出,想要壓制通膨,美國經濟必須「深度衰退」。依照這樣來推估,未來美國停滯性通膨(stagnation)的窘境,恐難避免。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞