A- A+

原物料:中國防疫封控衝擊,新加坡鐵礦石3月初迄今大跌24%

財訊新聞   2022/05/17 11:03

【財訊快報/林浩博】外電報導,鐵礦石價格缺乏實質回暖,其自3月初以來已下跌24%,凸顯了市場並不期待中國加大基礎建設開支的承諾短期內會給予挽救。

作為煉鋼材料的鐵礦石,其價格走勢可當作中國經濟狀況的指標,而該國防疫封控衝擊終端需求、打亂供應鏈和阻礙煉鋼廠生產,造成鐵礦石價格同受打擊。中國房地產業的債務危機惡化,尤其該行業是鐵礦石消費的主要來源,也等同移除價格的主要支柱。

防疫封控對中國經濟的傷害程度,在週一具體公布為4月一連串難看經濟數字,令今年官方的5.5%經濟成長目標日益顯得不確實際。儘管如此,人民銀行仍維持關鍵借貸利率不變,雖然上週末其調降首度購房者的房貸利率。

國家領導人習近平4月底要求「全力」加大基礎建設支出,以刺激經濟,但自那時候鮮有詳細細節出爐。這構成了兩難局面,北京想砸錢大型基建挽救疫情下的經濟,但全國許多地方處於封控則讓此事難以達成。

日本Astris諮詢機構的大宗商品策略師Ian Roper直言:「政府想大舉開支,但他們能做到嗎?談論刺激計畫是一件事,但執行計畫則完全不同。封控依然是一大阻礙。」

儘管上海正走向鬆綁封控,一些其他地方的防疫限制在放寬,中國仍有很多區域處於嚴格限制。據外媒智庫估計,被列為疫情高風險的省份,占了中國五分之一以上的GDP。

新加坡鐵礦石期貨價格從3月8日的盤中高點每噸171美元一路下跌至約130美元,而通常這段期間適逢冬天後營建活動和需求增加的旺季。

CRU集團的資深分析師Richard Lu稱,短期內鐵礦石仍會承受下行壓力,但中國政府的降息與近期放寬購屋限制舉動,最終將反映於市場。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞