A- A+

港股:劉鶴空口白話疑慮,恆生科技指數盤中大跌2.2%

財訊新聞   2022/05/18 11:01

【財訊快報/林浩博】外電報導,由於最高層級經濟官員僅重申承諾,缺乏足夠的具體細節,香港上市的中國科技股難以維持反彈,轉而於週三盤中下跌。

恆生科技指數早盤一度下挫2.2%,腰斬前日近6%的大漲幅度。京東集團(9618 HK)和快手(1024 HK)跌幅居前,即便前者所公布的獲利優於預期。

此前市場高度期待中國科技巨頭和國務院總理劉鶴的週二會議。劉鶴在席間表示,政府將支持數位網絡公司的發展與海外上市,這番言論曾激勵在美國上市的中概股強彈逾5%。

但到了亞洲,這股興奮情緒消散,交易員直言劉鶴僅是重複先前的政府保證,但未提供整頓將如何放寬的具體路線圖。

上善若水資產管理的基金經理Hou Anyang稱,這次對上日漲幅的拉回,是投資人關切這次會議可能不足以消弭擔憂。他說:「儘管投資人知道現在科技產業未受到很多懲罰措施,新冠擔憂仍持續壓抑估值。」

在中國A股市場,滬深300指數一度下跌0.8%。恆生指數同樣走跌。

北京對民營企業的整頓已長達逾一年,投資人依然擔憂當局會重新盯上網路產業。疊加中國堅持的清零防疫立場,在多個區域實施行動管制,市場的謹慎情緒可能壓抑反彈力道。

話雖如此,摩根大通的分析師依然上調數家中國科技股評比至「優於大盤」(overweight),即便兩個月前才形容中國科技業屬「不可投資」。

中國股市往後走勢將端看決策者們是否兌現承諾,以及境內的疫情狀況。第一大城上海正逐漸擺脫封控,但首都北京的病例數在攀升,該城市的數個區域實施了新防疫限制,這些都會考驗投資人信心。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞