A- A+

國際產經:ONE執行長尼克森直言,上海逐漸解封無法立即舒緩全球供應鏈堵塞

財訊新聞   2022/05/19 09:03

【財訊快報/林浩博】外電報導,據一家主要航運商表示,儘管中國似乎逐漸鬆綁上海的封控,但這無法立即舒緩全球的供應鏈堵塞情況。

海洋網聯船務(ONE)的執行長尼克森(Jeremy Nixon)稱,中國與美國兩地的鐵路、港口和卡車運輸人員的短缺,正造成全球重要港口的船運延遲,因此需以較當前更快的速度解決。

尼克森於週二接受訪問說:「所有政府都在盡力處理此問題,但勞力與基礎建設的雙重短缺仍存在,…我們將更多的船隻投入服務,但當船隻用完,我們無法憑空變出更多船。」

中國的清零防疫政策打擊了今年全球供應鏈,造成從水龍頭到蘋果iPhone的各類商品生產與運輸受阻。同時美國的卡車與鐵路運輸人力的短缺,則類各產業難以運送它們的產品,迫使拜登政府介入。

尼克森指出,從美國西岸的洛杉磯到德國漢堡,大量貨櫃船為了停泊港口已等待數週。他說加拿大的溫哥華港船隻須等待三週才能靠港,上海的外海則有多達150艘船排隊入港。

雖然上海隨著病例數下滑而逐漸解封,根據外媒彙整的數據,在上海與寧波舟山附近區域的船隻數量,仍比去年的中位數多了11%。過去一週上海港出入的卡車與火車載貨量則一直下降。

供應斷鏈情況還往南延伸至其他港口。深圳與香港外海貨櫃船數量於週二來到七個月新高的184艘,而去年同期該區域也才95艘。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞