A- A+

盤中分析:各大類股全面下跌,台股重挫近400點

財訊新聞   2022/05/19 10:40

【財訊快報/研究員莊家源】美股週三(18日)聯準會主席鮑爾稱將毫不猶豫地持續升息,導致成長股大跌,且零售商Target財報不佳,引發零售股拋售潮,市場避險情緒濃烈,恐慌指數VIX狂飆,美元和美債同步上漲,道瓊指數暴跌1164點,創下近2年來最糟單日表現,那斯達克、費城半導體和標普500指數跌幅4%~5%不等。

早盤加權指數開低下跌,各大類股皆墨,其中,電器電纜、航運是重災區,盤中跌幅超過4%,金融、鋼鐵、電子指數盤中跌幅也超過2%,帶領加權指數盤中重挫超過400點,一口氣跌破5、10日線,失守萬六大關。

近期俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化,且5月聯準會已如市場預期宣布升息2碼,並於6月啟動縮表,但近期Fed官員談話已釋出鷹派到頂的訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。加上美國商務部發布4月零售銷售數字,月增0.9%,年增8.2%,表現亮眼,降低終端需求減緩疑慮。

不過,考量上海將逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,昨日加權指數大漲240點,連續三日站穩在5日均線之上,且昨日突破10日均線反壓,隨著10日均線將往下扣低,台股本波反彈有望挑戰月均線16392點,但月均線扣抵值仍在17000附近,月均線仍會是台股本波反彈較大的壓力區,建議可趁今日回檔之際,逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體權值股、HPC與伺服器、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞