A- A+

港股:避險情緒增溫,恆生指數上半場重挫464.98點或2.25%,類股齊黑

財訊新聞   2022/05/19 12:29

【財訊快報/林浩博】外電報導,關於全球成長的擔憂加深,推高了投資人的避險情緒,亞股加入全球拋售潮而大跌,港股週四早盤跟隨下挫。

恆生指數挫464.98點或2.25%至20,179.3點,恆生國企指數下跌161.85點或2.28%至6,927.44點。恆生科技指數大跌144.66點或3.4%,報4,115.71點。恆指類股齊黑,工商業領挫3.49%。

個股方面,騰訊控股挫跌6.62%,稍早盤中一度挫逾8%,因公司首季業績遜於預期。騰訊下挫不只拖累恆指表現,也連累亞股大盤。MSCI亞太指數一度挫2.3%,科技與消費族群拖累最大,該指數的連四漲走勢也中斷。

此前週三華爾街股市受挫,因投資人日益憂心聯準會的作為將導致美國經濟衰退。美國零售業利空財報連累亞洲同行重跌,助長關於高通膨將壓抑企業利潤率與支出的擔憂。MSCI亞太指數正邁向連續第五個月走跌,這將是2015年以來最長的月線連跌紀錄。

Modular資產管理的策略師Wai Ho Leong表示:「風險擺盪的風險會持續存在一段時間,至少直到市場確認聯準會所規劃的升息足以壓制通膨,同時不會犧牲成長太多以前。」

聯準會官員們迅速調升利率以應對高通膨,促使資本從亞洲股市外逃,尤其是科技股為重的韓國、印度和台灣市場。芝加哥聯儲行長Charles Evans最近稱,將利率調升至中立水準以上,並停在此位置應有助於壓抑通膨。

盛寶資本市場的策略師Charu Chanana指出:「金融狀況才剛開始縮緊,…投資人應停止汲汲於科技股的觸底位置,而是改為尋找其他更有潛力的產業。像是估值處於近三十年最低點、現金流創充沛的能源公司。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞