A- A+

國際匯市:華爾街風險偏好受打擊,紐約匯市上週五美元指數上揚

財訊新聞   2022/05/23 07:28

【財訊快報/林浩博】外電報導,投資人不安於美國聯準會擠壓通膨泡沫作為所可能帶來的經濟衝擊,華爾街風險偏好因此受到打擊,上週五紐約匯市美元走升。

追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數上揚0.41%,報103.15。歐元兌美元貶0.23%,報每1.0564歐元兌1美元。美元上週五美股下挫,致使標普500指數自1月高點後,瀕臨確實進入熊市的邊緣。

不過,上週五單日的美元升勢,不足以抹去上週早先的急遽跌幅,使得美元兌歐元匯率自五年高點回落,顯見市場憂心美元長達數月的強彈其實漲過頭。

關於通膨飆高、聯準會鷹派,以及烏俄戰爭的恐慌,引起投資人大舉尋求避免,過去幾個月對美元形成支撐。但上週這股走強態勢有所消退,因全球金融市場的波動上升,加以過去數月美元已處於高檔,促使避險的投資人轉往日圓和瑞郎。

上週美元指數下滑1.44%,為2月初以來最差週線表現。Monex USA的交易主管Juan Perez表示,美元確實處於些許高估,而其他貨幣則有上行空間,因為市場逐漸移向較好的前景預估,即世界經濟可能走出困境,擺脫上半年的糟糕表現而有所重振。

部分避險貨幣於上週反彈,因為全球股市一直承壓。瑞郎兌美元週線升值2.77%,同期日圓兌美元升1.05%。

上週五英鎊兌美元升0.16%,週線升值1.87%,因最新數據顯示市場或許不需要降低對於英國央行進一步升息的預期。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞