A- A+

福邦晨盤:台股短線有機會反彈,建議維持一定現金比重

財訊新聞   2022/05/24 08:00

【財訊快報/編輯部】週一台股續彈,電子、航運、金融接棒輪動演出,終場收漲11點,成交值2329億元;櫃買指數收跌0.6點,成交量值517億元。

類股焦點部份,汽車零組件延續強勢,昨日中國國常會有提出購置稅減免的想法,預期有利傳統汽油車,不利電動車;貨櫃則有運價反彈題材,以及美西罷工談判,帶動股價表現;外資買超20.28億元、投信買超26.83億元、自營商賣超7.34億元,三大法人合計買超39.77億元。

美國總統拜登表示取消對中國的一些關稅壁壘,摩根大通上修財測,Broadcom打算併購VMware,美股開高走高。

綜合以上,在6月中FED開會前,有段空窗期,若無再更多的利空消息,台股短線有機會反彈,留意本周FOMC會議記錄和PCE數據。就全年大方向而言,總體環境和產業狀況均呈現轉弱,FED希望的軟著陸,是人為控制的經濟衰退,控制得好是衰退,控制不好可能會變成蕭條,美國財政部長葉倫也提過要軟著陸,需要技巧和運氣,美國要軟著陸是堪憂的;產業部分,第一季的好表現不能當作樂觀預期的依據,預期後面需求的下修,庫存將持續做調整,進而導致企業公司展望下修,今明年自然也不會有法人預期的樂觀數字,評價修正已是進行式,獲利下修也將出現,台股整體走空,因此建議投資人不用積極拉高持股水位,維持一定的現金比重,就算有反彈逃命波,仍須做到持股減碼,必要時完全空手待底部浮現。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞