A- A+

△個股:顏益財估今年航運業仍將順風順水,Q3運價將快速回升,全年維持高檔

財訊新聞   2022/05/24 14:03

【財訊快報/記者劉居全報導】台驊投控(2636)今(24)日舉行股東會,台驊身為長榮(2603)及陽明(2609)大股東,台驊董事長顏益財今年雖逢高調節,但隨即又在低檔加碼,對於兩家公司投資,顏益財表示,至少兩年內都沒有風險問題。而顏益財也表示,去年他曾講過,航運去年景氣乘風破浪一帆風順,先前談航運業今年將「萬里無雲、順風順水」,不過當初沒預料俄烏戰爭與上海封城,針對現況,顏益財認為或許今年烏雲密佈,但將維持順風順水。隨著上海解封以及美西碼頭工人恐罷工下,預估第三季傳統旺季運價會很快恢復,今年運價仍將維持高檔。

顏益財表示,這段時間台驊再進場長榮及陽明,主要認為「至少兩年以內沒有風險問題」;陽明第一季度每股淨值有80元以上,預估今年底陽明淨值百分之百會超過100元,這次台驊再進去投資時只有115元,若以明年獲利預期每股盈餘會有至少50元以上,投資報酬率都在10%以上。

顏益財指出,若以目前股價合理、風險較小下,評估下半年不至於有太大風險;儘管目前運價下滑,不過船公司都還是大賺,事實上,即使運價砍半,船公司都還是很賺錢。

顏益財也強調,國際大航運公司本益比都在8倍左右,台灣航運股相對是很低;顏益財指出,雖然全球經濟有包含俄烏戰爭、能源上漲、疫情演變及通貨膨脹等問題,不過在相對低價時候進場,下半年不至於有太大風險。

顏益財表示,兩年前就講過,貨櫃航運產業結構已變化,除非未來再有很重大變化,否則長期看法是趨向穩定的。

近期航運股震盪,顏益財指出,台驊將部分短期投資出脫,先獲利了結,後來包括長榮及陽明都回檔,考量比較沒風險情況下,又重新投資,但這部分會放在短期損益,股價上來就會再適時進行調節。

顏益財強調,今年不管海運或空運全球表現都還很好,儘管近期有上海封控,但最快在5月底、最慢6月中旬就會恢復正常,到時原來訂單在這段時間無法運送的狀況,將會出現「報復性出貨」。

至於美西罷工議題,顏益財表示,上周六資方已停止談判,6月底前,預估談判沒有結果,很可能就會造成罷工,將會造成美國塞港情況更嚴重;預估第三季受惠航運傳統旺季,運價會快速恢復,而今年運價仍將維持高檔。

此外,今日股東會也修訂章程改為得於每半年分配盈餘,未來依據董事會決議訂定股利政策,將依獲利狀況維持穩定的配發率。同時完成第十三屆董事全面改選共九席(其中含獨立董事三席),新當選董事包括顏益財、大聯大投控法人代表黃偉祥、許旭輝、賴文豪、益緯投資法人代表林映陸、菖隆投資法人代表魏標昌,三席獨立董事則由張立秋、林志雄及廖勝利擔任,新任董事(含獨立董事)的任期為三年。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞