A- A+

福邦晨盤:Fed 6月開會前有段空窗期,若無更多利空消息,台股短線有機會反彈

財訊新聞   2022/05/26 08:00

【財訊快報/編輯部】週三台股在權值股如鴻海、聯發科等大股帶動下,以萬六之上結算,終場收漲140點,成交值2130億元;櫃買指數收漲2點,成交量值513億元。

類股焦點部份,汽車零組件屬題材受惠,維持較強勢的格局;載板盤中一度下挫,但產業面狀況供需仍吃緊下,有低接買盤;外資買超50.73億元、投信賣超2.73億元、自營商買超34.68億元,三大法人合計買超81.96億元。

NVIDIA財報展望低於預期,近期也有傳出人事凍結,台系板卡廠營收衰退至第三季,消費端的警訊陸續出現;FOMC會議紀錄,儘管Fed的做法可能會較市場預期的激進,但也使市場認為Fed下半年就會結束升息,美股呈現反彈。

綜合以上,在6月中Fed開會前,有段空窗期,若無再更多的利空消息,台股短線有機會反彈,但一切均要等美股止穩。就全年大方向而言,總體環境和產業狀況均呈現轉弱,Fed希望的軟著陸,是人為控制的經濟衰退,控制得好是衰退,控制不好可能會變成蕭條,美國財政部長葉倫也提過要軟著陸,需要技巧和運氣,美國要軟著陸是堪憂的;產業部分,需求下修,有些甚至回到疫情前的水準,疫情紅利結束,庫存將做調整,進而影響公司財測,今明年自然不會有法人預期的樂觀數字,待市場共識開始下修之際,指數再往下挫的機率增,因此建議投資人不用積極拉高持股水位,維持一定的現金比重,就算有反彈逃命波,仍須做到持股減碼,必要時完全空手待底部浮現。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞