A- A+

△個股分析:甩開疫情陰霾,jpp-KY多角化佈局展成果,今、明兩年業績攀升

財訊新聞   2022/05/26 10:23

【財訊快報/記者戴海茜報導】jpp-KY經寶精密(5284)董事長鍾國松指出,經寶現今佈局伺服器、智慧型咖啡飲料機、電動機車及航太等領域,兩年前原本致力於航太產業的發展,可望帶來營運進一步成長,但是遇到新冠肺炎疫情的影響,航太產業沉寂兩年,今年已逐漸恢復往年70-80%水準,新佈局的電動機車初見曙光,加上伺服器下半年新客戶進來、飲料機大賣,都推升今年的營運將會優於去年,2023年再進一步攀升,毛利率因原物料及運費上漲侵蝕,但力拚維持去年水準。法人估,經寶今年營收將可成長15%。

經寶精密為專精客製化精密金屬機構件的設計製造商,主要產品聚焦在航太、通訊、電子等三大產品線,2019年全球受到新冠疫情的影響,航太產業大受影響;經寶通訊業務經理鍾政格指出,航太營運已走出谷底,逐步恢復過往水準,去年僅恢復60%,但今年有機會恢復到70-80%,後面將會更好。

鍾政格透露,客機改貨機的是屬於機構件,象徵經寶成功跨入機構件的領域,客戶已經給經寶料號,目前還在試產打樣中,若能取得,將是2023年營運成長的大補丸。

經寶現階段成長動能除正在量產的伺服器以及機櫃(Rack)持續暢旺外,與客戶協同開發的自動冷熱咖啡供應機也進入每月量產,鍾政格指出,伺服器機櫃今年會更好些,以前4月來看,每月平均1000-1300台;而伺服器的機殼下半年會有新客戶進來並生產挹注營運,明年會有全年生產的時間,法人估,機殼類隨新客戶導入,今年營收有望成長15-20%。

自動冷熱咖啡供應機獲泰國上市公司Forth訂單,2021年第四季開始量產,鍾政格說,因市場大賣,今年經寶產能會增加,預計7月起一天出貨可達30台,目標3年內在泰國鋪貨2萬台,未來也將推向英國,而新加坡廠商也正在洽談中,估計今年全年營收有機會雙位數成長。

此外,經寶也跨足電動機車產業,與泰國機車製造商NST合資成立Imotor集團,於2021年發表第一台泰國國產電動機車Vapor,並在2022年1月20日發布投資泰國能源巨頭Banchak旗下,專門做電動機車租賃平台及換電站的子公司Winnonie,攜手Bancahk搶佔泰國的機車節能市場商機,預計年底到明年初開始投產。

展望2022年,鍾國松表示,今年全年營運將優於去年,毛利率因原物料及運費上漲侵蝕,但經寶引進新的機器手臂,有機會節省部分人工,希望能和其他成本上漲因素均衡,全年力拚維持去年33%水準。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞