A- A+

△個股:圓剛股東會通過每股配發0.15元股息,將擴大教育和視訊會議市占率

財訊新聞   2022/06/16 12:24

【財訊快報/記者劉居全報導】圓剛(2417)今(16)日召開股東會,會中除通過承認去年財報,同時通過每股配發0.15元現金股利。

圓剛去(2021)年合併營業收入為47.14億元,毛利率49%,合併稅後淨利為4258萬元,每股盈餘(EPS)0.27元。

圓剛表示,回顧去(2021)年上半年,台灣無預警的爆發本土疫情,所幸該公司已預先完成防疫準備而超前部署,包括制訂防疫措施管理方案、進行防疫分流演練、以及完成建置微軟TEAMS視訊會議協作軟體持續營運計劃,得以在全國緊急進入三級警戒時能無縫接軌的啟動居家辦公確保營運不中斷,未因疫情而影響到公司的正常運作。

此外,該公司在六個月內完成了SAPERP系統的HANA版本升級,順利推動數位轉型及強化了公司的數據化管理能力,進一步提昇營運效率。同時也利用了自身的AI技術並導入生產製程,進而提高了製造的精準性和單位產出。

圓剛表示,2021年是圓剛的ESG元年,去年9月發表的企業社會責任報告書中詳載將在公司治理、環境及社會(ESG)三個永續面向的努力,去年11月於董事會正式成立「企業永續發展委員會」的功能性委員會。

圓剛表示,隨著新冠疫苗施打覆蓋率持續提高,預計今年下半年將進入後疫情時代,全球直播產業、影音內容創作市場等宅經濟的趨勢與異地視訊協作的應用也將成為企業與個人的新常態。圓剛將持續深耕既有視訊、音訊和AI技術的核心能力,強化遊戲擷取、實況直播應用、智慧教育產品與企業運用及AI專案開發的應用,擴大教育和視訊會議的市占率。同時透過持續的研發精進,來提升產品和服務的附加價值,進而轉換為提升公司的成長動能。

今年將推動的重要事項包含:一、在企業永續委員會的推動下,對ESG議題持續關注與實踐,並以推動聯合國SDGs永續目標為己任來持續發揮影響力,善盡企業公民之義務。二、引進國內外優秀的ODM與業務開發人才加入團隊來提供卓越的客戶服務,並以科技的手法蒐集產品使用者的回饋意見。三、持續擴大研發人員招募計畫、強化影音產品研發力,以及掌握三至五年後影音技術需求,並投入相關新技術之應用,以深化核心能力、強化未來的競爭力。四、控制產品原物料採購與生產、運輸成本。五、工廠智慧自動化,啟動工廠智慧自動化,在PCBA生產自動化的基礎上,將生產資訊數據化,強化生產品質和效能,為將來工廠智慧化作準備。六、在自有品牌發展與開發有價值的ODM並重的策略下,一方面於消費性市場深耕自有品牌,同時也爭取有價值的ODM訂單,尤其是國際ODM策略夥伴,擴大經濟規模及強化競爭優勢。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞