A- A+

△個股:林百里看好未來10年迎元宇宙新紀元,廣達成竹在胸

財訊新聞   2022/06/17 12:38

【財訊快報/記者王宜弘報導】廣達(2382)週五(17日)召開股東常會,董事長林百里指出,該公司近20年從「Mobile Computing」進階到「Cloud Computing」,預期未來的十年將會是「Computing」與「Connectivity」深度結合以發展各種創新應用的黃金時代,廣達對迎接「Metaverse Computing(元宇宙運算)」的新紀元已成竹在胸。

廣達第二季受到上海封控衝擊,業績下滑,不過,隨著封控趨緩,復工率拉升,法人預期廣達補出貨效應將使第二季業績逐月升高,供應鏈亦傳出廣達現階段產線已恢復正常;展望下半年,因傳統旺季來臨,加上主力代工產品Macbook筆電今年出貨逆勢看升,以及雲端伺服器今年訂單的暢旺,法人看好廣達業績成長可期,投信持續加碼該股。

除中國廠區,先前因應美中貿易戰,廣達大舉回台投資,成效顯現。林百里談到,廣達執行最佳化的產品組合、結合高效供應鏈管理以及成本控制的策略,均已收到具體成效。

其中,該公司2018年底開始,陸續在台灣的華亞科學園區擴充製造產能,擴建總廠、二廠及新建的三廠,目前均已全面加入量產,泰國生產基地亦穩定發揮效能,搭配中國製造城,輔以優化美、歐、亞既有生產及服務據點,推展全智慧製造,提升生產效能。

他指出,廣達每一個佈局都是超過十年的醞釀,從打基礎、做應用、等待消費者行為改變,直到市場爆發,成為好的商業模式。從第一個十年的「Mobile Computing」、第二個十年的「Cloud Computing」,陸續把該公司的筆電、雲端運算設備推升成業界標竿;展望未來十年,將是「Computing」與「Connectivity」深度結合以發展各種創新應用的黃金時代,廣達亦成竹在胸,將迎接「Metaverse Computing」新紀元。

該公司股東會除通過去年財報與盈餘分派案,並改選董事。去年營運創高,EPS 8.73元,將配息6.6元,發放率75.6%,以目前約80元的股價而言,殖利率逾8.2%。股東會中選出林百里、梁次震、黃健堂、楊俊烈四席董事與陳丕燊、李弘錦、沈素碧三席獨董。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞