A- A+

經濟指標:美國5月份工業生產成長0.2%,遜於預期,製造業產值意外下滑0.1%

財訊新聞   2022/06/20 07:29

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國5月份工業生產呈現上揚局面,但是增幅小於預期,因當月製造業產值意外出現四個月來首次下降,顯示生產面受制於持續的供應挑戰,且一些大宗消費品也出現需求降溫的跡象。

聯準會發布的數據顯示,衡量5月份製造、採礦與公共事業整體產值的工業生產較前月上揚0.2%;4月份數據由初報的月增1.1%,修正成為月增1.4%。

此前65位受訪經濟專家對5月份工業生產的預期中值為成長0.4%,預估區間介於成長0%至成長1%。

5月份產能利用率從4月份修正後的78.9%,向上升至79%。經濟專家的預估中值為79.2%。

這份數據顯示,5月份製造業產值下降0.1%,4月份為成長0.8%;5月份公用事業產值成長1%,4月份為成長5.5%;5月份採礦業產值成長1.3%,4月份為成長1.1%。

令人失望的製造業產值數據顯示,借貸成本上升、對某些消費品的需求降溫以及經濟放緩的擔憂正在開始抑制製造業的腳步。

聯準會上週三大幅升息75個基點,加大力道遏制通膨。聯準會主席鮑威爾表示,通膨很大程度上是由聯準會無法控制的外力推動,聯準會沒有工具來影響這種供應衝擊,只能試圖降低需求。

這份數據顯示,5月份商業設備產值成長0.3%,為四個月來最小增幅。消費品產值增幅也下降,僅成長0.1%。同時,在前兩個月大幅成長後,汽車產值攀升0.7%,進一步說明半導體供應短缺正在紓緩。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞