A- A+

國際財經:富時羅素指數24日年度調整,劣勢的美股料更加跌宕,Meta成重頭戲

財訊新聞   2022/06/22 13:29

【財訊快報/陳孟朔】國際指數編制公司富時羅素(FTSE Russell)週五將完成各項指數的調整,預料當天可能成為一年之中最為繁重的交易日之一。與富時羅素美國各大指數掛鉤的基金約有12兆美元。而2021年指數調整日總成交量超過160億股,成為去年最繁忙交易日之一。

反觀,這對正處於下風的美股勢必迎來新一輪的波動,而在美股劇烈波動之際投資人正為此預做準備;追蹤富時羅素指數的投資資金多達數兆美元之譜。

路透報導,富時羅素會在6月底進行每年一次的指數成分更新,以更好地反映整體市況,促使那些將投資組合表現與指數掛鉤的基金經理配合做出調整。

在投資組合重組完成之前,由此衍生的買賣盤往往在交易時段結束時達到頂峰,部份投資人尋求就可能由此導致的價格錯位進行交易。

雖然過去投資組合調整通常都能順利完成,但部份投資人表示,在對美國聯準會(Fed)更偏鷹派的擔憂打擊股債市、並在最近幾週加劇市場波動之後,今年指數調整加劇市場波動的可能性升高。

Fed收緊貨幣政策以抑制高漲的通脹之際,標普500指數今年迄今已下跌超過21%。

西雅圖U.S. Bank Wealth Management資深投資策略師Rob Haworth表示,「Fed正在加息,流動性正在枯竭,雖然股市中有充足的現金,但肯定存在負面情緒,要完成投資組合再平衡將會更加艱難。」

今年最大的調整之一將是社交媒體巨頭Meta Platforms(前身為Facebook)移至羅素1000價值指數,該指數成分股通常是被認為以低於其基本面的價格交易的公司。在此同時,能源股過去一年強勢大漲之後,將在羅素1000成長指數中獲得更高的權重。

Meta股價今年迄今大跌52%,因該公司警告,在經歷十年的瘋狂增長之後,營收將步履蹣跚。

據富瑞金融集團(Jefferies)估計,Meta移至羅素1000價值指數將導致通信服務行業在羅素1000成長指數中的權重從9.9%下降至8%,同時將該行業在羅素1000價值指數中的權重從6.9%提高至8.7%。

同時,富瑞金融集團指出,能源類股的出色表現將使得能源股在羅素成長指數中的權重提高。

由於油價今年大漲,能源類股自去年指數調整以來已攀升近40%,其在羅素1000成長指數中的權重將從0.6%增加到1.7%。

在羅素中型股成長指數中的影響更為明顯,能源股權重將從3.3%升至5.1%。

富瑞駐紐約股票策略師Steve DeSanctis表示,成長股基金經理多年來並未留意能源類股,現在必須得關注了。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞