A- A+

大陸產經評論:騰訊控股營運大落漆

財訊新聞   2022/06/24 10:38

【財訊快報/蘇彬貴】身為當今全球規模最大的一家電玩(videogame)廠商的騰訊控股公司(Tencent Holdings Ltd;股票代號:700 HK Equity),甫於去年第四季的時候,還曾貴為全中國最具價值的一家網路科技公司。

然而,進入今年之後,該公司似乎一切都落了漆。首先是,電玩(videogame)是該公司最主要的一個營運項目;但在北京政府嚴密的管控之下,未來該公司的營運,勢必將無法像過去般地一樣自由發揮。今年的首季,其在中國國內電玩的營業收入,較去年同期就減少1%的幅度,出現了盛極而衰的現象。

電玩盛極而衰

經過過去持續9個月的管制之後,今年的4月間,北京政府才又恢復當地新型電玩執照的申請許可。不過即便如此,當局對於這個市場的嚴密監控,將會持續下去,尤其是青少年的這一塊。過去中國的線上遊戲過於火紅,戕害當地青少年的身心,官媒甚至將之形容為「精神鴉片」。

正是因為這樣的緣故,中國的電玩業者,於是紛紛地前往海外市場,以尋求發展的新機會。去年的一整年,騰訊控股海外市場的營業額,就寫下了達31%左右成長率的亮麗成績。豈料,今年的首季,原本寄望的海外市場,其營業額較去年同期的增長幅度,卻也一下子萎縮至僅有4%左右的水準而已。

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情所引發的「疫情宅經濟」,本來是有利於騰訊控股的營運;因為宅在家裡無處可去,電玩於是成了消耗時間的一個方式。然而,有了疫苗之後,如今解封並與病毒共存,甚至開放國際旅遊等,已經成了全世界的趨勢。

除此之外,騰訊控股廣告方面的收入,更出現了大幅縮水的現象:首季較去年同期,更衰退了18%的幅度。

壓力難以解除

過去的一年來,中國中央持續以各種不同的名目,來打壓以網路為首的當地高科技產業;之所以如此,乃因這類的超大型企業,個個都掌握著龐大使用者的個資,這對中國共產黨的專制政權,於是形成了很大的威脅。

根據華爾街日報(the Wall Street Joural)的報導指出,只要如此的情況持續存在,當地網路業者的營運壓力,就很難解除。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞