A- A+

財訊快報:宣明智看好電動車大潮襲來,台灣IC產業核心競爭力應主動呈現

財訊新聞   2022/06/30 08:00

【財訊快報/記者李純君報導】聯電榮譽副董宣明智表示,電動車大潮襲來,尤其在瞬息萬變的電動車產業中,台灣的產業效率將可提供事半功倍的絕佳優勢,而台灣擁有IC的核心競爭力,因此更應該主動且有系統地呈現在電動車市場中。

國際半導體產業協會(SEMI)在29日發表「SEMI Auto IC Master車用晶片指南」,包括聯電(2303)榮譽副董宣明智,以及鴻海科技集團(2317)董事長劉揚偉均有替此書寫序。

宣明智提到,電動車大潮襲來!此刻電動車產業群雄爭霸,誰能快速提出新技術,創建新商模,誰就能搶佔一席之地。而放眼全球,具備創新及效率的最佳選擇,就是台灣。

他也強調,「創新」是台灣引以為傲的精神;從1980年代台灣投身半導體產業,至今日成為世界之霸,就是憑藉著不斷的創新。而這種創新精神,是兼顧需求端與使用端的實用思維,就是電動車所應具備的靈魂嗎。

宣明智直言,「效率」則是台灣得天獨厚的條件;台灣擁有從汐止到台中的產業鏈,地理位置循環快,而廠商之間彼此的連結力強、決策力快,提供了台灣搶快的基礎。在瞬息萬變的電動車產業中,台灣的產業效率將可提供事半功倍的絕佳優勢。

尤其,宣明智點出,台灣擁有IC的核心競爭力,又充滿創新精神與整合效率,既然台灣廠商能夠且必須在電動車大未來中,勝任市場的各個角色,那就更應該主動且有系統地呈現在電動車市場中。

宣明智透露,自己想到1970年代在美國出版的《IC MASTER》,台灣也可以出一本類似的工具書《Auto IC Master》,讓大家知道「Who’s who」。這個構想也獲得鴻海集團劉揚偉董事長的大力支持,並在國際半導體產業協會努力下,催生出全球第一本車用IC指南《Auto IC Master》。

宣明智認為,透過《Auto IC Master》,可以迅速地找到優良的合作夥伴,進而串連、整合,解決在電動車產業拓展過程中,遇到的需求與難題。也期許《Auto IC Master》中的每位夥伴,繼續秉持創新與效率的精神,讓台灣在電動車大未來中繼續輝煌。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞