A- A+

關注ECB會議,歐元反彈 !

  2021/06/10 10:43

USD/JPY

        週三日本政府最高經濟委員會會議批准政府今年的財政藍圖,首相菅義偉表示致力實現包括使基礎財政收支達盈餘的目標及盡快上調全國平均最低工資至每小時1,000日圓,並據朝日新聞未援引消息來源報導,隨著新型冠狀病毒(COVID-19)疫苗接種,更多日本政府官員和2020年東京奧運組職委員會傾向有國內觀眾參加奧運會,主辦方將在本月底前宣布計畫,與一個月前的立場形成鮮明對比,提供日圓支撐,而且投資者押注美國聯邦準備理事會(FED)離縮減經濟刺激措施還有一定距離,促使美國公債收益率徘徊一個月最低水平,打壓美元兌日圓至109.21低點。

        隨著距離東京奧運會預訂開幕還有不到五十天,日本只有約11%人口至少接種了一劑COVID-19疫苗,相較於其他發達經濟體,接種速度較慢,令日圓受阻,並據美國商務部公布4月躉售庫存修正值及躉售銷售分別較前月增加0.8%符合預期,而且市場等待今日美國發布消費者物價指數(CPI),但投資者先前積累了美元空倉,對大規模貨幣刺激措施的退場是否即將展開越發緊張,推動美元兌日圓反彈至109.65高點。預估美元兌日圓阻力於109.70-90,支撐於109.00-20。

EUR/USD

        美國參議院批准一項全面立法計畫,旨在提高與中國科技競爭的能力,另外日本與澳洲發布聯合聲明,對中國侵犯人權的報導表達 嚴重關切,皆引發中國不滿,而且昨日澳洲央行助理總裁肯特表示,通貨膨脹率最早要到2024年才可能持續處於其目標區間內,RBA的政策舉措將繼續提供非常具有刺激性的貨幣環境,並據西太平洋銀行(Westpac Bank)和墨爾本研究院(Melbourne Institute)調查顯示,衡量澳洲消費者信心的6月消費者信心指數跌5.2%,為連續第二個月下降,突顯維多利亞州的抗擊COVID-19疫情封鎖使人們情緒低迷,令風險貨幣走勢停滯,但中國5月居民消費價格指數(CPI)與工業生產者出廠價格指數(PPI)分別較去年同期漲1.3%及9.0%,分別創去年9月及2008年9月以來最高,改善市場風險偏好,扶助歐元兌美元穩守1.2169低點。

        隨後德國公布4月經季節調整進口與出口分別較前月降1.7%及增長0.3%遜於預期,但對美國出口較去年同期猛增59.9%,推動貿易順差增至159億歐元,並根據為6月15日布魯塞爾高峰會準備的聲明草案,歐盟和美國領導人將承諾在今年12月1日前取消鋼鐵關稅及避免任何進一步貿易爭端,而且市場關注歐洲央行(ECB)今日會議決議對債券購買計畫是否將放緩的跡象,提振歐元兌美元至1.2218高點。預估今日歐元兌美元阻力於1.2200-20,支撐於1.2120-40。

GBP/USD

        英國央行(BOE)首席經濟學家霍爾丹週三接受電台專訪稱,已看到一些很大的物價壓力,到了某個階段可能就是縮減龐大貨幣刺激的適當時機,激勵英鎊兌美元反彈至1.4189高點。隨著英國與愛爾蘭開放陸地邊界,但英國脫離歐盟後,北愛爾蘭仍留在歐盟單一市場內,英國與歐盟未能就北愛爾蘭貿易問題的解決方案達成一致,並在這場對峙中互相威脅,打擊英鎊兌美元回落至1.4108低點。預估今日英鎊兌美元阻力於1.4120-40,支撐於1.4030-50。

  • 以上資料僅供參考,請務必審慎評估風險和妥善規劃財務,本銀行不負擔盈虧之法律責任。
  • 尊重本資料之所有權人,未經同意,請勿任意轉載。
  • 本銀行尚有其他交易幣別,如需進一步討論,歡迎來電洽詢。
  • 如需更多金融資訊,請瀏覽本行網頁:http://www.feib.com.tw/foreignexchange/index.aspx
  • Facebook(臉書):請搜尋「外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易」按”讚”加入粉絲專頁。
  • 「遠銀外匯保證金交易 LINE官方帳號,請用ID”@feibmargintrading”搜尋加入。
  • 交易專線:(02)7701-1680~3,國內免費專線:0809-085818。
  • 外匯保證金交易員:李淑香、曾成淵、張筱萍、林舒莞、彭文政、陳冠明、羅振中。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞