A- A+
台股分析 / 華冠投顧

賴昇楷:航運續弱拖累電子下挫 危機之中悄悄醞釀轉機? 九齊、禾瑞亞已獲利調節

  2021/07/27 09:27

<盤勢分析>

 

美股再創新高,不過今天台股持續遭到航運族群扯後腿,在長榮、陽明摜殺至跌停下,大盤-133點失守上周三(7/21)壓低結算時的低點,一早跟著美股創高的OTC指數也獨木難支,終場由紅翻黑-1.86%

 

近期台股遇上最大的麻煩是航運類股全面潰敗,電子類股雖然順利接棒但是缺乏權重夠大的領頭羊,以致抵銷不掉航運類股對於指數的傷害,甚至部分投資人可能因為航運持股賠太多或被追繳,只好隨便亂賣來湊錢,挖東牆補西牆搞到就像今天一樣好壞全都一起跌。

 

上述原因導致今天不少個股殺尾盤,盤面僅有IC設計瑞昱、聯詠等個股表現較為凌厲,不過「貨櫃三雄」自高點起跌至今已經跌掉四至五成,加上長榮、陽明同步跌破季線,因此應有機會快速釋放斷頭賣壓、破線賣壓,有利短線止穩,這點另從今天台指期逆價差大幅收斂看得出些許端倪。

 

<操作策略>

 

台股後續將會北上或是南下?判斷方法仍以大盤與OTC指數月線為標準,如果大盤拉上月線可視為多頭重掌優勢,如果OTC指數跌破月線則視為多頭可能棄守。在此之前聚焦中小型電子股並控制好持股水位,以因應目前台股特殊的盤勢。

 

<個股追蹤>

 

今天弱勢股(航運、鋼鐵)把強勢股(中小型電子股)拖下來,因此昇楷將短線急漲的個股適度獲利了結。

 

【來電七月天】NO.102426鼎元》、NO.73357臺慶科》今天全數獲利落袋(同屬被動元件的NO.86642富致》已於昨天盤中發文告知「學員趁創高時獲利下車,不參與周二除息」)。

 

【來電七月天】NO.23556禾瑞亞》( 51%)NO.6以及兩個月漲幅 94%的《6494九齊》,已經獲利一半放口袋,操作上賺定了。

 

【來電七月天】NO.1今天繼續創高並且逆勢收紅,好友記得自設停利點,學員跟緊指令或按照紀律動作。

 

726解封專案>

 

今天將近期急漲的電子股做適度獲利了結,手中又有大把資金布局新一輪飆股,歡迎加入昇楷【Telegram頻道】或【Line@投資圈】參與『726解封專案』,太極選股法,帶你買在起漲前。

 

 以上內容由華冠投顧賴昇楷分析師整理提供,投資人於投資前請審慎評估,遵守紀律,嚴設停利停損。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞