A- A+
財金文化董事長 / 謝金河

山雨欲來風滿樓:中企陷入監管風暴!

  2021/07/23 09:07

今天起床把全球金融市場掃瞄一遍,美國股市全面上漲,美國前5大市值企業都創新高,尤其是Google及FB漲幅都十分驚人,Google市值快挑戰2兆美元,但令人吃驚的是中資在美國掛牌企業全面大跌,這當中,近期因為不聽中央的話,到美國上市的滴滴,正面臨把股權交出的兩難局面,股價大跌逾20%,股價從上市首日最高的18.01跌到7.93美元,正好剩下一半。我在想,這是不是滴滴效應發酵?再仔細看,教育股全面慘跌,中國的監管風暴,正持續升高。

中國對補教業監管從嚴,重創過去在美國很受歡迎的教育股,像新東方在拆股前,股價最高199.74美元,一拆十後,昨天股價大跌52.2%,只剩2.91美元,好未來(TAL)大跌70.76%,51TALK(COE)跌43.1%,有道(DAO)也跌42.81%⋯⋯這是華爾街近幾年罕見的大殺戮。

除了教育股,短視頻也加重監控,除了騰訊、騰訊音樂、嗶哩嗶哩(BILI)昨天開盤一度大跌20%,最後下跌13.35%,在香港上市的快手從417.8一直跌到127.4港元,已經跌了70%,但跌勢未止。在美國上市,市值最大的阿里也跌7.51美元,市值剩5599億美元,已經比台積電少近500億美元。

這一輪加大力道監管已衝擊所有有意赴美掛牌的企業,小米的雷軍看情況不對立刻捐出市值20億美元的股票給中央,而過去對中企趨之若鶩的華爾街投行,這回紛紛燙到手,且不敢張揚。這些年好不容易看到中國市場可以開放,大部位資金投入,沒想到,全成待宰羔羊。

這次恆大債務風暴仍在醖釀,台灣有很多金融機構過去最喜歡中國的高收益債,如果都是像恆大的債很可能很快衝擊到台灣。而港股,國企股的連環下挫,很可能是全球股市的黑天鵝或灰犀牛。這兩天,香港電台通令對台灣領導人的稱謂,連稱呼台灣也不行,這個監管無限上綱已經可以看出香港的未來!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞