A- A+
財金文化董事長 / 謝金河

人生放慢腳步又何妨!我的防疫新生活

  2021/07/25 09:07

颱風過後,一大早,邀了山友直奔擎天崗,這是微解封後,首度來到擎天崗,我想帶著山友去走走3096草原及北五指草原。

我心裏想,大雨滂沱過後,草原上的牛澡堂可能被大水漫灌,這個時候可以看到成群的牛隻泡澡的美麗景象。來到擎天崗草原,首先映入眼簾的是,大雨過後,空氣變乾淨,視野開闊,於是,我決定繞行擎天崗一圈,再切進擎天崗往風櫃嘴的步道,再進入杏林北,杏林南草原,然後到北五指,再到3096草原看牛群。這條路跟平常從平等里93巷、46巷,或是從水圳的荷蘭古道上來,走法不同,但輕鬆好走很多。

從5月15日台灣為了防疫進入三級警戒,為了避開人群,到草原上走走路,看牛群吃草、泡澡,成了我最喜歡的活動。今天風大,頭上的帽子被吹走很多次,連口罩也都快被吹走,我心中突然想起林子祥和葉倩文傳唱很久的老歌:「選擇」!一開始的「風起的日子,笑看落花,雪舞的時節,舉杯向月,這樣的路,我們一起走過⋯⋯」

這次超過兩個月的防疫新生活,給大家很多不同的感受,過去我總是把行程排得滿滿,這兩個多月,所有活動都喊停,行事曆變成空白。同仁多數居家上班,我每天都早早到公司,經常是我最早來開門的。沒有參訪行程、沒有演講,也沒有訪客來拜訪⋯⋯我從來沒有如此輕閒過,卻也自由自在。

有了較充裕的時間,我和同事開會的時候也輕鬆很多,我可以多跟他們聊一些他們不知道的歷史往事⋯⋯還有,原來很多應酬也全取消了,現在不用交代晚上要不要回家吃飯,而是一定會在家吃飯。如此簡單生活作息,匆匆過了兩個多月,人生難得如此輕閒,我心想:這不是也很好嗎?也許這才是我們人生的常態!

這回走在北五指草原及3096草原,原來想像的牛群一頭也沒有看到,我想天氣變冷,只有大熱天,牛群才會出來泡澡。這也顯示,我們心中原來盤算的事,經常不是這樣!穿梭在陽明山大草原,最美好的記憶就是坐在草皮上,看著眼前的牛群吃草!人生放慢腳步,仔細看看眼前的風景,就是最大的幸福!

早上朋友傳來問候的貼圖,上面寫著:「走太急,痛的是腳,想太多,累的是心,學會看淡,從容幸福一生!」也許這也是我內心的寫照。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞