A- A+

ECB料傾向鴿派,歐元走軟!

  2021/10/26 09:36

USD/JPY

        美國聯邦準備理事會(FED)主席鮑威爾表示FED應開始縮減資產購買來減少對經濟的支持,但認為還不是升息時候,市場亦預計其他央行更早採取行動而削減美元多倉,週一打壓美元兌日圓至113.45低點。隨著日本央行(BOJ)週四結束為期兩天會議,可能確認BOJ是最後一批調高新型冠狀病毒(COVID-19)疫情時期低利率的主要央行之一,並於10月31日舉行的日本全國大選亦是投資者關注焦點,考慮首相岸田文雄為經濟推行大規模支出計畫的機率及負債累累的政府可能增加舉債,而且日本執政自民黨及其聯盟夥伴在眾議院有接近三分之二多數,但上周末參議院兩場補選一勝一負,令執政黨不安,限制日圓走升。

        隨著美國五年期損益平衡通貨膨脹率觸及2004年1月以來最高,並據聯邦基金利率期貨顯示市場消化FED明年6月升息0.25%的機率超過60%,亦完全消化9月加息及明年底前兩次升息的預期,而且美國股市道瓊斯工業指數與標準普爾(S&P)500指數均創收盤紀錄高位,強化市場追逐風險的意願,支撐美元兌日圓回升至113.91高點。預估今日美元兌日圓阻力於113.80-114.00,支撐於113.00-20。

EUR/USD

        昨日兩位知情人士透露,中國恆大集團的部分債券持有人已收到9月23日到期美元債券的利息付款,並據澳洲政府標售10億澳幣公債獲得逾6倍超額認購,在投資人密切關注週三公布的通貨膨脹數據之際,澳洲利率市場仍準備迎接比澳洲央行(RBA)預期更激進的加息路徑,預計RBA將在不到一年的時間內開始加息及2023年底前加息約100個基點,提振澳幣和紐元等風險貨幣,而且評等機構S&P全球將義大利BBB信用評級展望調整為正面,表明其最終可能會上調義大利的信用評級,扶助歐元兌美元徘徊於1.1664高點。

        隨後伊福經濟研究所(Ifo)公布德國10月企業景氣判斷指數跌至4月以來最低97.7,為連續第四個月下滑,Ifo首席經濟學家沃拉博更表示,供應鏈瓶頸問題影響工業生產力下降,德國經濟面臨令人不安之秋,並據德國央行(Bundesbank)在例行月報中稱,因德國工業繼續受困於供應短缺且服務需求減弱,今年第四季經濟增長將大幅放緩,衝擊歐元兌美元跌至1.1589低點。預估今日歐元兌美元阻力於1.1610-30,支撐於1.1530-50。

GBP/USD

        預期未來一年通貨膨脹上升的英國公眾比例創1985年以來最高,並據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截至10月19日一周投機客將英鎊持倉轉為少量淨多倉,而且貨幣市場定價反映英國央行(BOE)在11月4日會議上加息的前景,週一推動英鎊兌美元觸及1.3791高點。隨著BOE貨幣政策委員會(MPC)委員鄧雷羅稱需要更多時間判斷政府的就業帶薪休假計畫結束對勞動力市場的影響,進一步顯示其認為加息不緊迫,拖累英鎊兌美元下滑至1.3791高點。預估今日英鎊兌美元阻力於1.3770-90,支撐於1.3700附近。

  • 以上資料僅供參考,請務必審慎評估風險和妥善規劃財務,本銀行不負擔盈虧之法律責任。
  • 尊重本資料之所有權人,未經同意,請勿任意轉載。
  • 本銀行尚有其他交易幣別,如需進一步討論,歡迎來電洽詢。
  • 如需更多金融資訊,請瀏覽本行網頁:http://www.feib.com.tw/foreignexchange/index.aspx
  • Facebook(臉書):請搜尋「外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易」按”讚”加入粉絲專頁。
  • 「遠銀外匯保證金交易 LINE官方帳號,請用ID”@feibmargintrading”搜尋加入。
  • 交易專線:(02)7701-1680~3,國內免費專線:0809-085818。
  • 外匯保證金交易員:李淑香、曾成淵、張筱萍、彭文政、陳冠明、羅振中。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞