A- A+
財金文化董事長 / 謝金河

公共空間的城市美學

  2022/05/06 14:52

聯亞藥創辦人王長怡博士邀請我和財訊,今周刊記者到松勇路的Taipei Garden聊聊她的心得與想法,結束後,我沿著松勇路,穿梭著公園及巷弄,赫然才發現在松仁路、松勇路的豪宅區裡的公共空間,在綠樹遮蔭下顯得格外幽靜。這讓我想起在寸土寸金的台北曼哈頓區,多一些綠蔭及公共空間,這是進步城市很重要的起步。

這也讓我想起前些天去台中演講,我從秋紅谷望向最新完工的聯聚瑞和,這座新完工的建築大案,最大器的是公共通道的建築美學。一般建案都專注大樓內公共空間的設計,很少人會去注意大樓外的巷弄,街道的公共空間,因為這是政府公家機關的職責。

聯聚瑞和除了用歐洲古董精品打造室內設計,最令人驚嘆的是大樓外的人行步道,聯聚建設的老闆江韋侖在人行道兩側都種下幾十年樹齡的樟樹,行人走過人行道,彷彿置身在幽靜的公園內,把政府要做的事攬下自己,這是建築業少有的大器之作。如果這一區開發商可以聯手打造,把四周街廓用大樹聯結起來,以後住在這一區的住戶,單走一圈或跑一圈,大約一公里左右,這在炎熱的夏日,散步在林蔭大道間的,應該是很美好的事!

近廿年來,台中七期已成氣候,建商都卯足全力在建築外觀上請來建築設計大師,尤其是歌劇院周邊的發展,不論是大樓外觀設計,或是街廓美學,台中市明顯領先台北很多。台灣的經濟在向前跑的路上,也許要更加用心落實城市美學,這是進步城市的重要象徵!江韋侖用心打造聯聚瑞和的公共空間,也提升瑞和大廈的價值。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞