A- A+

國際金融:比特幣去年飆升逾150%,ETF瘋狂「吸金」,黃金ETF「大失血」

財訊新聞   2024/02/23 10:37

【財訊快報/陳孟朔】儘管分析師和基金經理表示,從長期來看,比特幣ETF不太可能挑戰黃金ETF的地位,但比特幣去年以來氣勢如虹,因此對交易所交易基金(ETF)興趣激增,促使有些投資人換掉所持的黃金ETF。

現貨比特幣ETF可以為希望對沖通膨風險的投資人提供黃金之外的另一種選擇。ETF追蹤指數、大宗商品、債券或像指數基金那樣的一籃子資產。

今年1月,美國監管機構為追蹤比特幣價格的ETF開綠燈,這使得價值達數兆美元的ETF市場有望進一步上漲。

21世紀初,黃金ETF的出現創造新的需求,為市場提供一個主要支撐,推動金價在隨後幾年飆升。

CI Roosevelt資深投資組合經理Jason Benowitz說,「我們預計在這些投資人的投資組合中,比特幣可以替代黃金。比特幣可以起到與黃金類似的對沖全球混亂和金融系統功能失調風險的作用。」

LSEG理柏數據顯示,自1月10日美國批准比特幣ETF以來,截至2月14日,iShares比特幣信託(iShares Bitcoin Trust)和Fidelity Wise Origin比特幣基金(Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund)這兩檔最大的新現貨比特幣ETF各吸引到54.5億美元和41.3億美元的資金。

與此同時,最大的黃金ETF--紐約SPDR黃金信託(SPDR Gold Trust)同期出現7.689億美元資金流出,iShares黃金信託(iShares Gold Trust)失血2.846億美元。

這些新產品推出之際加密貨幣價格也在上漲。比特幣在2023年飆升150%以上,而黃金漲幅只有13%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞