A- A+

國際產經:日本製鐵中國資產恐成收購美國鋼鐵的絆腳石

財訊新聞   2024/02/23 11:05

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,熟知內情的消息人士透露,美國拜登政府正在研究日本製鐵(Nippon Steel Corp)與中國的關係,可能成為這家日本巨頭收購美國競爭對手美國鋼鐵公司的潛在絆腳石。

知情人士表示,美國政府認為其首要任務是保護美國工業,並擔心日本製鐵在中國的風險。同時,拜登維持了前總統川普對中國商品徵收的關稅,並可能考慮未來對來自中國的鋼鐵和鋁徵收關稅。

日本製鐵面臨的複雜情況在於,監管機構可能會認為其收購美國鋼鐵,是否會導致從中國採購的鋼材進一步進入美國市場,而另一方面,政府則使用關稅和其他措施來阻止鋼材傾銷到美國市場。

日本製鐵收購美國鋼鐵的計畫,已經在美國引發一場政治風暴,美國外國投資委員會正在進行審查。

目前尚不清楚日本製鐵的中國資產是否會成為委員會審查的明確部分。不過,在拜登考慮對北京採取更嚴厲貿易措施之際,對日本製鐵在中國資產的審視,可能會使交易變得更加複雜。

日本製鐵發言人在聲明中表示,日本製鐵在中國的業務非常有限,占公司全球產能不到5%,且只有下游業務,而且沒有高爐或電弧爐等上游設施,而這些上游設施構成鋼鐵行業投資的一個主要部分。同時,公司在中國的業務,包括與中國合作夥伴的合資企業,無法控制公司在中國境外包括美國的業務或商業決策。

日本製鐵發言人表示,日本製鐵的目標是提高美國鋼鐵公司在全球鋼鐵市場的競爭力,並解決該行業的生產過剩和產能過剩問題,這主要來自中國。

對於上述報導,美國白宮和財政部不予評論。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞