A- A+

△個股:川湖(2059)營運見曙光,5、6月起AI伺服器出貨走揚,今年逐季成長

財訊新聞   2024/02/23 16:45

【財訊快報/記者王宜弘報導】伺服器導軌龍頭川湖(2059)去年因雲端市場不景氣,營運下滑,全年EPS 28.38元,年減33.3%,但仍為歷史次高紀錄;展望今年,川湖表示,AI帶來產業新契機,目前市場已現曙光,預估首季業績略蹲後,今年將逐季成長。

此外,針對AI伺服器產品線,川湖也指出,相關AI專案去年起湧入,但缺料的狀況仍影響出貨,而今年上半年AI晶片缺貨仍嚴重,整體AI業績佔比仍緩,5、6月後會慢慢上來。

川湖週五(23日)召開線上法說會,說明去年財報與今年營運展望。執行副總王俊強表示,以輝達為首的GPU帶動AI發展,改變了市場氛圍,去年雖堪稱是最壞的年代,歷經庫存調整、歐洲戰爭、美國升息導致的全球不景氣,因AI的出現,產生新的產業契機。

而川湖過去20年深耕伺服器產業,在如今的GPU所引發的伺服器革命中受惠大,也因與輝達長年有密切的合作,且能提供各類型的客戶最好的服務,市占率可望進一步墊高,業績規模隨之擴大,毛利率也可望從目前的55%左右向上攀升,整體成長展望樂觀。

王俊強表示,通用型伺服器市場在上半年庫存清理完畢後,景氣復甦就會慢慢上來,AI伺服器方面待缺料緩解後,5、6月起也會開始升溫。因此,他認為,雖然目前市場看起來「暗暗的」,但眼前已有一道曙光,要暗多久?應該會到5、6月,而川湖首季的業績預估會較第四季約有低個位數下滑,但首季就是谷底,之後就逐季成長,營運轉佳。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞