A- A+

國際財經:調查顯示,歐洲央行過早降息危害比過晚更大,市場仍估6月啟動降息

財訊新聞   2024/03/01 15:21

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,一項對經濟專家的調查顯示,過早降息對歐洲央行而言是一個比更晚降息還要糟糕的錯誤。

這份調查顯示,有近三分之二受訪者認為,過於倉促扭轉為抑制通膨而採取的升息舉措,比等待過久危害更大。多位歐洲央行管委也都表達過這一觀點。

與歐洲央行1月政策會議前展開的調查相仿,56%的經濟專家依然認為官員們將選擇合適時機開始放鬆政策以免犯下此等錯誤。他們仍舊預測歐洲央行將在6月啟動降息。

野村經濟專家Andrzej Szczepaniak表示,歐洲央行需要在過早降息、冒通膨再度抬頭、可能不得不再次升息的風險,與過晚降息之間權衡利弊。然而過晚降息顯然是更好的選擇。

隨著通膨消退以及美國、英國決策者也在準備放鬆政策,受訪者預計歐洲央行今年將降息三次,每次25個基點。上次調查時預測的降息次數為四次,歐洲央行官員擔心薪資快速上漲可能會影響通膨朝2%的目標回歸。

受訪者預計歐洲央行將在3月6-7日會議上維持存款利率在4%。經濟專家、投資者和大多數官員普遍預測首次降息將發生在6月。

除政策決定外,歐洲央行下週四還將發布新的季度經濟預測。大多數分析師預計歐洲央行將下調2024年和2025年成長預期以及今年的通膨預期。多數受訪者認為,2025年和2026年的通膨預期將分別維持在2.1%和1.9%不變。

儘管通膨率似乎有機會回到2%附近,但一些經濟專家不排除利率將在更長時間內維持在高水位的可能性。

Scope Ratings高級董事Dennis Shen表示,若是通膨和薪資成長被證明更加持久,那麼降息次數可能會少於其基線預期,或者利率會在更長時間按兵不動。此外,地緣政治是另一大「核心」風險。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞