A- A+

國際產經:First Solar超越中國陽光電源,躍居全球市值最高太陽能業者

財訊新聞   2024/05/20 07:55

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,美國太陽能設備製造商First Solar Inc自2018年以來首次成為全球市值最高的太陽能製造商,與此同時,中國競爭對手正飽受削減利潤的價格戰和華盛頓設置的貿易壁壘困擾。

First Solar(FSLR US)上週五股價上漲1.53%,報197.59美元,收盤市值達211.5億美元,使得這家總部位於亞利桑那州的公司取代陽光電源(300274 CH)成為全球市值最高的太陽能公司。陽光能源股價上週五在深交所下跌4.2%,市值約為208.5億美元。

這是自2018年以來市值最高的太陽能設備製造商首次不是中國公司。中國在全球太陽能電池板生產中占據主導地位,並控制著供應鏈各個環節的80%以上。

不過,中國大舉建廠的代價則是產能超出全球需求,導致價格下跌、獲利率萎縮。另一家中國領先的製造商隆基綠能的第一季淨虧損23.5億元人民幣,2023年同期則出現36.4億元人民幣的淨獲利。

中國的太陽能巨頭也日益成為地緣政治的鎖定的對象,美國和德國領導人批評其產能過剩阻礙了世界其他地區供應鏈的發展。美國總統拜登本週宣布對中國進口太陽能電池板上調關稅,以及其他旨在提振美國製造商的舉措。

美國最大的太陽能電池板製造商First Solar是上述行動的主要受益者。該公司在美國銷售太陽能電池板,由於美國對中國產品加徵關稅,該市場的電池板價格幾乎是全球平均價格的三倍。First Solar的擴張計畫也將得到拜登政府通膨削減法案的補貼。

當然,市值只是衡量公司的一種方式。從其他大多數指標來看,First Solar要想趕上中國同行還有很長一段路要走。該公司2023年電池板產量為12吉瓦(gigawatts),而總部位於上海的晶科能源產量為79吉瓦。

對於上述消息,First Solar沒有立即回覆置評請求。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞