A- A+

港股:觀望氣氛濃,恆指三震盪小跌25.02點或0.13%,小鵬汽車大漲逾13%

財訊新聞   2024/05/22 16:49

【財訊快報/劉敏夫】香港股市週三震盪走跌,電動車製造商小鵬汽車第一季業績報喜,雖提振了投資人情緒,但是在半導體業者輝達與美國聯準會會議紀錄發布前夕,市場氣氛仍趨於審慎。

收盤時,恆生指數下跌25.02點或0.13%,成為19,195.60點;恆生中國企業股指數則是滑落3.29點或0.05%,成為6,817.68點。

恆生指數四大類股指數漲跌互見,其中公共事業類股指數上揚0.38%,表現最為亮眼,其餘類股表現分別為,金融類股指數上漲0.27%,工商業類股指數滑落0.35%,地產類股指數則是下跌0.58%。

小鵬汽車第一季業績表現超出預期,推動市場對於高速發展的電動汽車的樂觀情緒。同時,一些全球頂級投資金融機構仍然看好中國市場的前景。

高盛、瑞銀集團和匯豐控股堅定地站在看漲中國市場的陣營,而摩根士丹利和摩根大通的私人銀行部門則保持謹慎態度,認為漲勢已經結束。

Jason Lui等法國巴黎銀行策略分析師週二在一份報告中表示,當前漲勢的可持續性將取決於情緒改善轉化為更強勁盈利的速度。不過,這些分析師仍補充稱,市場短期內可能會出現更緩慢的上漲。

投資人也靜待聯準會5月1日利率決定的會議記錄,投資人將仔細研究該項會議記錄,同時,市場也在關注輝達的業績,其業績表現將左右整體市場情緒。

此外,在連續四週上漲之後,恆生指數本週下跌,技術分析師表示,圖表顯示股市上漲已將市場帶入超買區域,而企業獲利參差不齊,情緒也降溫。

過去四週的這一波漲勢已經將衡量恆生指數技術線型的14天相對強弱指標 (RSI)推升至70以上,向技術分析師發出股票處於超買區域的訊號。

在個股表現方面,小鵬汽車股價上漲13.05%;聯想集團股價上漲12.18%;碧桂園服務股價上漲7.58%;網易股價下跌3.09%;領展房地產投資股價下滑4.40%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞