A- A+

《產業分析》封關在即避險熱,美股反向ETF需求升溫

時報新聞   2019/01/30 10:21

【時報記者任珮云台北報導】繪圖晶片大廠NVIDIA下調去年第四季營收預測,引發景氣降溫、企業獲利下修的疑慮,股價近2個交易日收跌近20%;此外工業巨擘開拓重工,獲利表現亦不及預期,兩大不利因素打壓下,美股多頭氣虛!

國內目前唯一追蹤美國道瓊指數的反向ETF—國泰美國道瓊反1(00669R),受美股波動放大,且臨近台股封關前,投資人避險需求增溫下,本周成交放量,1/29成交量飆升至5,279張,創出自去年2/6美股閃崩千點以來,近一年中的最大量能,買氣因避險需求而加溫。

國泰道瓊反1ETF(00669R)經理人張家璇指出,除了昨日發佈訊息的個股外,科技股方面,後續包含超微、Apple、高通等大型股財報將陸續發佈,鑒於去年第四季海內外景氣有所降溫,預料財測下修的可能性不低,可能將持續對美股大盤帶來壓力。

張家璇進一步表示,美中貿易談判將於週三展開,但同時間,美國對華為提出刑事控訴,增添談判前的不確定性,此外FOMC會議亦將登場,預料各大風險因素將令市場趨於震盪。雖然道瓊指數成分股,皆為長期美股存股之良好標的,但時值春節長假,投資人操作心態上可適度避險佈局。

國泰ETF團隊主管鄭立誠則補充,在全球經濟疑慮未消退之下,投資人運用美股反向型ETF,可從三個面向切入:1.純粹多空操作下,需熟悉指數點位,對技術線型始能有較佳掌握;2.若手中持有績優美股,如微軟、麥當勞、蘋果、波音等,因皆為道瓊成分股,故可運用道瓊反向ETF,規避長假風險;3.可進行配對交易,挑選看好的特定主題,如做多機器人ETF+買進美股反向ETF,獲取相對超額報酬。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele也針對中美兩國經濟情勢發表相關看法,Mark Haefele認為,雖然中美有可能達成貿易協議,但我們也必須留意在此過程中可能出現的雜音(至少是措辭強硬的推文),而且我們對協議能有實質內容感到懷疑,尤其是在智慧財產權等方面。值得注意的是,即便貿易談判已明顯變得較為正面,但根據報導,川普有意發佈一項行政命令,“嚴格限制中國國有電信企業在美國營運”。正如瑞銀在2018年8月《貿易爭端下的應對之道》報告中所述,美國已經意識到其全球最大的經濟體和科技強國的地位已受到挑戰,正試圖在還保有優勢之時先發制人並加以鞏固。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞