A- A+

道瓊工業指數和標普500指數週線收高,企業財報仍是本週市場關注焦點

國際股市   2021/05/10

美國股市上週表現穩中透堅,道瓊工業指數和標普500指數上週五締造收盤新高,週線也收高,此前公佈的美國就業數據表現溫和,舒緩了人們對升息前景的擔憂。

上週五S&P500指數收報4,232.60點;道瓊工業指數收報34,777.76點;以科技股為主的Nasdaq指數則是收在13,752.24點;費城半導體指數收報3,112.03點。

從週度表現來看,道瓊工業指數週線上揚2.67%;S&P 500指數上漲1.23%;Nasdaq指數週線滑落1.51%;費城半導體指數週線則是上升0.10%。

上週S&P500指數旗下的158檔分項指數中,鋼鐵類股指數上漲20.06%,表現位居第一。煤油設備及服務類股,以及銅業類股指數過去一週分別上揚18.49%以及16.60%,漲幅表現位居前三位。反觀應用軟體、網路零售,以及獨立發電及能源類股指數則分別下跌了4.36%、4.97%,以及7.30%,表現敬陪末座。

展望美股本週走勢,企業財報仍是市場的關注焦點。同時,拜登政府政策的制定、聯準會未來政策動向、經濟基本面也需要注意。同時,歐洲金融市場、中東與朝鮮半島等地緣政情的發展、匯價,以及能源與金屬價格走勢,也將是未來股市觀察的重點。

市場人士表示,目前投資人正在評估,市場在多大程度上已經預見到可能影響資產價格的眾多因素,包括像是大規模的政府刺激措施到若隱若現的通膨。儘管股市仍保持在歷年高點附近,但本月有些類股開局不平衡,偏重科技股的Nasdaq指數表現欠佳,而衡量藍籌股的道瓊工業指數表現相對強勢。

德意志銀行財富管理的美洲區首席投資長Deepak Puri表示,許多利多消息都被消化了。市場感到有些疲累。

投資者本週將關注華德迪士尼(Walt Disney)、萬豪國際(Marriott International)和泰森食品(Tyson Foods)等企業的季度業績。第一季財報季即將畫上句號,企業該季的獲利表現遠高於預期。

同時,本週公佈的4月消費者物價指數(CPI)將是另一個關注焦點。美國聯準會曾表示,政府大規模經濟刺激計畫引發的通膨將是暫時的。但隨著從原料到房地產等所有商品的價格都大幅上漲,一些投資者對這一說法表示懷疑。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞