A- A+

《基金》5G主題ETF成股民新寵

時報新聞   2021/03/17 08:04

【時報-台北電】受惠於AI、5G等產業持續推動,5G概念股發展動能強勁,法人建議,新趨勢往往擁抗跌領漲特質,可逢低分批投入或是以定期定額方式進場,元大未來關鍵科技ETF(00876)、國泰台灣5G+(00881)等5G主題型ETF表現亮眼,股東人數也逐步攀升。

 據統計,元大未來關鍵科技ETF成立以來表現亮眼,募集價格為20元,截至15日淨值已達27.74元,今年累計漲幅約6.03%。

 而國泰台灣5G+自掛牌以來,股東人數持續攀高,最新資料顯示,目前已有近33萬名股東,顯示5G題材投資熱度有持續增溫跡象。法人指出,美債殖利率近日震盪走高,風險資產承壓,市場瀰漫不安情緒,美國科技股指數出現大幅震盪,然而產業趨勢一旦成形,便不易改變,目前基本面並未出現重大轉化,短期修正反而有助釋放市場緊繃情緒,長線方向不變。

 元大未來關鍵科技ETF研究團隊表示,公債殖利率大漲,主因與市場擔憂引發通膨快速上漲和提前升息有關,進而影響包含科技股在內等企業股價表現,但長線表現應觀察基本面,不僅目前零組件供不應求,即便短期增產亦無法彌補缺口,也意味著美國應用材料、是德科技、日本村田製作所、歐洲英飛凌、台灣台積電及聯發科等零組件龍頭,都將進入黃金盛世。

 美國聯準會(Fed)主席將殖利率上升描述為對經濟前景的一種「信心宣告」,因此投資人對此無須過度恐慌,且依據過去資料顯示,美國10年期公債殖利率會領先股市創高,現階段主要為市場反應市場的通膨及升息恐慌心態,當恐慌情緒隨著市場震盪釋放後,將回歸原有軌道。

 法人建議,有意參與5G市場的投資人,可選擇兼具「關鍵技術」、「全球布局」、「不配息,著眼未來成長力」三大關鍵的5G主題ETF;若沒把握進場時間者,亦可透過定期定額方式分批入場,即便是新手也能輕鬆參與5G投資市場。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞