A- A+

機械類股領軍衝高,KOSPI週線上揚1.02%,本週關注拜登政策及韓元匯價等

國際股市   2021/05/31

上週韓國股市走升,機械類股領軍衝高,因美國經濟表現穩健,且聯準會(Fed)官員重申鴿派貨幣政策立場,舒緩了通膨擔憂,同時,韓國央行按兵不動但上調明年經濟增速預估,也對韓股大盤起到正面推升作用。

上週五KOSPI指數終場收在3,188.73點。就週線而言,上週韓國股市上揚1.02%。

上週韓國綜合指數19檔分項類股指數有16檔上揚,3檔下跌。其中機械類股指數揚升8.98%,表現最為搶眼,電力與天然氣類股,以及物流倉儲類股指數表現也不錯,漲幅分別達到6.24%以及5.18%,位居前三強。反觀鐵礦與金屬、化學品,以及醫療器材類股指數表現欠佳,分別出現0.63%、1.31%,以及1.44%的跌幅,表現敬陪末座。

展望本週,中國與主要經濟體間的關係,朝鮮半島區域政情的發展仍是觀察的重點。同時,經濟數據、美國拜登政府的政策走向等,仍是影響韓股大盤演出的重要關鍵。再者,韓國貨幣主管機關未來的決策走向,美國、中國等國家的貨幣與財經政策,也將左右大盤走勢。

另一方面,因為韓元匯價為韓國出口競爭力強弱的關鍵,韓元匯價的升貶,以及日本這個主要海外市場競爭國的貨幣走向,也將會成為影響韓股表現的潛在風險。此外,韓國能源仰賴進口,因此無論是全球經濟大氣候,還是資本證券、大宗商品市場,任何異動都會波及韓國經濟發展。

美國經濟數據表現強勁,將有助提振韓國等亞洲國家出口前景,加上中國官方計畫推動寬鬆貨幣政策正常化,但預期會是逐步的過程而非短期內強力去槓桿,反而有助中國維持更為長期的成長動能,對於韓國出口來說也是一項利多。

一般認為,美國與中國經濟持續復甦,對韓國科技供應鏈來說是個利多因素。拜登的基礎建設法案不僅包括傳統基礎建設,對製造業的半導體、自動化與數位科技等相關投資也是好消息,這些都有利於韓國股市行情。

整體來看,亞洲各地疫苗施打進度不一,必然會導致復甦不均衡,加上美國仍要面對通貨膨脹議題,因此在可預見的未來,市場波動不可避免。但是全球經濟邁向復甦,韓股後市仍不悲觀。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞