A- A+

中國鋁業、洛陽鋇業等資源股領漲,上證、滬深300指數週線大漲逾3%

國際股市   2021/05/31

由於對通膨恐引起貨幣政策縮緊的擔憂消退,以及人民幣走強,陸股上週創逾三個月最佳週線表現。

上證指數漲114.22點或3.28%,報3,600.78點。滬深300指數漲186.94點或3.64%,報5,321.09點。

雖然美國參院上週四推動旨在增強國內科技實力同中國競爭的一籃子法案,但美中關係緊繃的利空顯然鈍化。

美國總統拜登尋求6兆美元聯邦支出增加的消息,更是拉動在中國資源股走高。

中國鋁業的A股股價週線收高0.4%,洛陽鋇業漲1.4%。

本週一預料股市會對美國大於預期的4月通膨數據做出反應,但應適逢美國陣亡將士紀念日而當地休市,市場成交量會減少。

然而,上週五中國證監會發聲明稱,已注意到大宗商品價格的波動,並且會持續壓制期貨市場的不正常活動,以免高物價成本會轉嫁到國內消費者。

近期幾週的大宗商品價格觸及新高,已引起北京警惕,中國監管單位已多次承諾會加強對實體與衍生品市場的監管、壓制投機與哄抬行為。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞