A- A+

那指週線連三紅為兩個月來首見,大盤聚焦在通膨數據和網紅股盛衰

國際股市   2021/06/07

美股三大股指週線齊漲,以科技股為主的那指連三紅為兩個月來首見後,大盤本週聚焦在美國5月通膨數據,以及盛極一時的散戶抱團網紅股的後續發展。

週線而言,道瓊工業指數再漲約0.7%%,標普漲0.6%,兩者均為連三紅;那指漲約0.5%連三紅為4月第一週以來首見。能源類表現最佳,升幅6.7%。

展望未來這一週,股民首要焦點落在週四將公布的美國5月消費物價指數(CPI)。分析師預估5月CPI年增4.7%,高於4月時的4.2%;核心CPI預期月升0.4%,年比為3.4%。

Wedbush Securities董事總經理Steve Massocca表示,投資人關注有關數據,因為它可能對聯準會(Fed)的貨幣政策有影響。如果數據超乎預期,Fed可能修訂原有貨幣政策,屆時美股或借勢調整,回調約7至10%。

除通膨數據外,散戶抱團股熱炒的表現能否持續;Satori Fund創辦人Dan Niles表示,熱炒股上週飆升,但是很大程度依賴Fed的寬鬆貨幣政策支持,因此一旦市場憂慮量寬措施有變,股市隨時可能大跌,引致整體股市情緒受到衝擊。

其中,連鎖戲院業者股價在6月1日和6月2日飆漲約118%後,上週四和上週五各回吐約18%和6.7%,上週五收在47.91美元,今年來仍保有高達約2160%的漲幅。

此外,美國總統拜登與共和黨的基建計劃談判;拜登最後提出的折衷方案是投資1.7萬億美元,而有美國官員提出談判限期是週一。雖然白宮沒有明確表態,但民主黨不會持續耗下去地談判。

NFJ Investment Group投資總監John Mowrey表示,工業與原材料類股份已經因炒作基建概念而急升,如果一旦談判失敗,而基建計劃最終無法實現,美股勢必面對明顯回調的壓力。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞