A- A+

《國際社會》繼AZ疫苗後 嬌生疫苗也傳血栓 歐洲藥品管理局宣布調查

時報新聞   2021/04/10 12:02

【時報-台北電】據《路透社》報導,歐洲藥品管理局(EMA)9日宣布將調查4起接種嬌生疫苗後出現血栓的案例;此外,EMA也宣布將擴大調查,施打阿斯特捷利康疫苗(AZ疫苗)後,恐導致出血症狀一事。

EMA表示,目前美國共發生4起施打嬌生疫苗,卻出現凝血與血小板減少症的案例。其中,有3起是使用嬌生旗下的詹森製藥生產之疫苗,而這4起案例已有1人致命。不過,目前沒有直接證據證實疫苗導致血栓,而這是EMA首次對嬌生疫苗展開官方調查。安全委員會將進一步調查,以決定是否該祭出禁制令。

另一方面,EMA也證實施打AZ疫苗,可能會在大腦與腹部出現血栓;但機率非常的小。此外,目前已通報5起案例在施打AZ疫苗後出現毛細管滲漏症候群。毛細管滲漏症候群是指血將由血管滲透到組織間隙,導致全身快速水腫、低蛋白血症、血壓及中心靜脈壓均降低與血液濃縮,甚至恐發生多器官功能衰竭。

對此,美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,現階段仍未發現接種該款疫苗與血栓出現有因果關係,未來仍會持續調查並評估這些案例。至於嬌生公司則在聲明中指出,已收到民眾施打疫苗後出現血栓的通報,目前正與監管機構合作並評估數據,以提供進一步資訊。聲明強調,這些罕見案例與嬌生疫苗間並不存在明確的因果關係。

《路透社》指出,目前歐洲已批准4種新冠疫苗,嬌生疫苗與AZ疫苗為其中的兩種。不過,嬌生公司單劑疫苗雖已獲准在歐盟使用,卻還未推廣施打,目前接種該疫苗的國家仍以美國為主。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞