A- A+

《資訊服務》數位轉型加持 精誠營運樂觀

時報新聞   2021/04/12 08:00

【時報-台北電】資訊服務產業近期市場需求熱度增溫,精誠資訊(6214)財務長鍾志群表示,以2021年來看,不管是資安、政府數位轉型的帶動,或科技業對軟硬體建置需求都有增無減,需求呈現全面成長。以精誠來說,在市場熱度不減的情況下,對2021年整體營運狀況保持樂觀看待。而除了內部本業成長以外,今年也陸續尋找收購兼併的標的,以擴大營運版圖。

 精誠第一季累計營收73.5億元,較去年同期增加27.65%,寫下單季歷史新高,3月營收27.13億元,年增52.02%。

 精誠表示,第一季營收創新高主要原因為經銷代理業務成長,與Oracle、IBM等原廠合作加深,攜手協助企業客戶導入機器人流程自動化等數位轉型專案。另外,離岸風力發電專案帶動資安服務成長、政府機構持續成長的數位轉型需求,以及投資併購敦新、鼎盛、宜誠、台灣資服等產生的綜效也為營收帶來貢獻。

 精誠表示,近年來,集團逐步增加訂閱與維運服務的營收比重,策略轉型朝向提供軟體與服務的商業模式,也展現在持續的營收成長與長期穩定的獲利。

 受惠於數位轉型風潮,精誠去年營運就寫下好表現,去年稅後淨利16.6億元、每股盈餘6.72元。營收237.3億元,年增7.64%。全年營業利益達9.25億元,較前年6.07億元大增逾五成。本業獲利大幅增加,主要是去年遠距與在家上班趨勢,所帶出延伸的雲服務以及智慧資安商機。

 此外,精誠去年也協助金融業者導入行動支付平台、網路銀行等大型專案,以及受惠於證券逐筆撮合、金融創新微服務等金融客戶需求。而高科技製造業為確保業務營運連續性,帶動超融合基礎架構(HCI)軟體和AHV虛擬化平台的市場商機,都為營收帶來貢獻。

 鍾志群表示,目前精誠的營收主要來源以台灣市場為主,占比約80%,而去年中國市場營收受到疫情衝擊而下滑,不過隨著疫情趨緩可控,預期今年中國市場表現可望恢復2019年的水準。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞