A- A+

《政治》布林肯警告大陸 外交部:展現對我國一貫堅定支持

時報新聞   2021/04/12 17:27

【時報-台北電】美國國務卿布林肯美東時間11日表示,華府認真關切中國對台灣的步步進逼行為。警告任何人若試圖靠武力改變西太平洋和平現狀將會犯下「嚴重錯誤」。外交部表示,拜登政府自上任以來,多次強調對台支持「堅若磐石」,也表達對台海和平穩定的高度重視,布林肯的發言,展現對我國的一貫堅定支持。

 布林肯接受美國國家廣播公司(NBC)電視節目「會晤新聞界」訪問時表示,「我們已見到且令我們認真關切的是,北京政府對台灣採取侵略性越來越強的行為,導致台海緊張情勢升溫。」強調美國長期遵照台灣關係法的承諾,將確保台灣有能力自我防衛及維持西太平洋和平安全。

 外交部發言人歐江安指出,這是美國務卿的重要談話,重申美國對台灣安全的嚴肅承諾,美方認真關切中國對台灣的侵略行為,警告若試圖改變現狀,中方會犯下大錯。

 她說,拜登政府自上任以來,多次強調對台支持「堅若磐石」(rock-solid),也表達對台海和平穩定的高度重視,包括拜登總統本年2月與習近平通話,以及布林肯國務卿與中方在阿拉斯加會晤時,都曾經表達對台海情勢及中國對台挑釁行為的高度關切。

 外交部感謝美國國務卿布林肯(Antony Blinken)再次公開表達對台海和平穩定的重視,展現對我國的一貫堅定支持。我國政府將在既有良好基礎上持續與美國緊密合作,共同努力維護區域和平穩定與繁榮。(新聞來源:中時即時 崔慈悌)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞