A- A+

《金融》類股輪動 國泰世華:抓緊景氣循環股投資機會

時報新聞   2021/04/15 10:34

【時報記者莊丙農台北報導】進入2021年第二季,隨著全球接種疫苗人數覆蓋率漸增,帶來經濟解封及通膨預期升溫推波助瀾,提供金融資產價格輪動的機會。國泰世華銀行投資研究團隊建議,投資人短線可留意金融、工業等「經濟重啟」(reopen)概念股,或能源、原物料等參與「通貨再膨脹」(reflation)受惠股,運用多元配置,以兼顧轉機與趨勢商機,並有效控管投組風險。

 國泰世華銀行投資研究團隊分析,近期美國10年期公債利率突破1.6%,顯示通膨預期不斷升溫,而助長通膨預期升溫的原因有三項,一是全球加速疫苗施打,主要國家經濟可望逐漸解封,二是經濟重啟驅動企業回補庫存循環,三是今年氣候異常大幅推升油價,各國積極推動紓困方案。此外,美國已通過1.9兆美元財政刺激方案,種種以上結合疫情控穩及政策利多發展,有助經濟活動漸回到正軌,將使得通膨增溫,也帶動美債利率趨勢偏升。金融市場邁入美『利』新區間時代,投資新思維將建議控管風險、資產多元配置。

 因為美公債殖利率揚升,使得美股的股息收益率與美公債殖利率縮窄,驅動金融市場資產重新評價因而引發震盪。國泰世華銀行指出,觀察美國經濟,距離聯準會就業和通膨目標仍遠,升息仍言之過早。預估美國公債短天期利率將跟隨政策保持低位,長天期利率持續逐步走揚,隨著公債長短期利差續擴大,其實也是景氣持續復甦的必經過程。經濟解封及通膨預期推波助瀾,提供金融資產價格輪動的機會,將產生不同的投資機遇,正是進行資產配置、動態調整的好時機。

 經濟活動重啟下,企業補庫存需求回溫,包含拉丁美洲的原物料、新興歐洲的原油出口成長,新興亞洲貿易量也逐步回升,且受到疫情反覆、供需短時間內難以即時平衡的影響下,更有利於原物料、能源、工業等景氣循環股的價格表現,反應經濟成長動能。

 國泰世華銀行投資研究團隊指出,景氣復甦驅動的良好循環,促使資金流向非美地區的趨勢可望增強,投資人可透過多元配置,適時增加股票投資比重;債市方面,側重在具有利差優勢,與股市連動性高的「高收益債」,企業獲利成長有助於財務體質進一步改善,將帶來債券價格上漲機會。此外,隨著利率偏升、殖利率曲線偏陡,也增加長券配置的息收吸引力。但投資人仍需留意四大風險,包含原物料及油價上漲,恐帶動新興國家通膨上揚、貨幣政策的不確定性、地緣政治風險,以及公衛防疫能力等,都將使個別國家表現出現分歧。

 科技類股的部分,反映利率走揚、市場對成長股重新評價,以及加稅監管的政策關注,使科技類股成為調節的首要目標,近期股價出現較明顯的回檔修正,但依舊看好科技業長線發展,尤其5G、電動車車用晶片及各國推行半導體自主化,仍為今年需求主流,投資人不妨趁價格修正之際分批布局。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞