A- A+

《熱門族群》台積擬擴成熟製程產能 聯電Q2看旺

時報新聞   2021/04/16 13:20

【時報記者沈培華台北報導】晶圓代工產能持續供不應求,台積電(2330)昨日法說會也宣布將擴充成熟製程產能,新產能會在2023年開出,屆時失衡狀況會稍微緩解。台積公司此舉顯示成熟製程需求強勁,聯電(2303)即將於28日舉行法說會,預料釋出的訊息仍為正向。

台積電昨日舉行法說會,台積公司總裁魏哲家表示,今明年半導體產業供需仍吃緊,公司也規畫要擴充成熟製程產能,新產能會在2023年開出,屆時失衡狀況會稍微緩解。

聯電主攻成熟製程,今年持續受惠產能吃緊,代工價格調漲,法人看好公司繼第一季營收再攀高後,第二季營收將再成長,且漲價效應帶動下,外資看好聯電第二季毛利率可望挑戰30%。法人預期聯電今年營收有望逐季上揚,全年營收也再創新高。

另外也是以成熟製程為主的力積電(6770),董事長黃崇仁先前表示,因需求強勁又無新產能開出,半導體產能短缺問題無法解決,且疫情還未恢復就缺貨成這樣,未來疫情趨緩帶動的需求成長,將更難因應,目前看來,供不應求的狀況將延續到2022年。力積電去年以來已經漲價30%-40%,對於4月是否會啟動新一波漲價,黃崇仁認為,需再調漲才會來到較合理價格。

黃崇仁並指出,目前幾乎所有晶圓代工廠2022年產能都已經被客戶預訂一空,大家都在看2023年的產能了,這次需求爆發是結構性的轉變,包括車用、5G、AIOT等晶片新需求快速興起。

力積電自結第一季營業利益為28.4億元,稅前淨利25.72億元,換算每股稅前淨利約0.82元。力積電目前所有產線產能均告滿載,項目包含驅動IC、電源管理IC、記憶體等。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞