A- A+

《其他股》陸虧轉盈 櫻花Q1獲利翻倍拚新高

時報新聞   2021/04/20 07:33

【時報-台北電】台灣廚衛龍頭-台灣櫻花(9911)今年首季受惠疫後宅經濟發威與幾波寒流來襲助攻,帶動瓦斯爐、熱水器等高單價產品持續熱銷,挹注合併營收達19.21億元、大增20.33%,刷新同期新高。法人預期,櫻花今年首季在櫻花中國由虧轉盈加持下,獲利翻倍成長、創新高可期。

 台灣櫻花去年受惠節能補助及振興三倍券助攻,交出連續十年本業營收及獲利雙成長,以及「毛利率、營業利益率、稅後淨利率」三率三升的亮眼成績單,各項數據均創下歷史新高!去年合併營收66.3億元,EPS達4.08元,營收與獲利均締造歷史新高。

 法人表示,櫻花在後疫情時代隨著宅經濟發酵,帶動廚衛電及整體廚房銷售穩定增長,加上新事業淨水產品及櫻花家居的業績挹注,營收可望年增8至10%、獲利年增3至5%。由此推估,櫻花2021年營收將挑戰73億元、EPS上看4.5元的高水準。

 櫻花在業績題材支撐下,近期股價最高衝上64.6元的新高,19日收盤價62.7元,本益比約15倍。

 法人表示,櫻花無論是產品布局或通路拓展,近幾年已展現出從傳統製造思維轉型「製造服務化」的企圖,不僅擴大與同業的差異化,未來成長潛力更值得期待,本益比評價有望提升到18~20倍。

 台灣櫻花總經理林有土表示,櫻花連續36年蟬聯「消費者心中理想品牌」第一名,帶動全台建商對櫻花整體廚房與廚衛電的大量採購。以去年為例,全台取得建照的預售屋約達16萬戶,其中約有25%、約4萬戶採購櫻花整體廚房,專案市場已是櫻花營收成長動能來源之一。

 林有土表示,櫻花積極推淨水新產品,去年開始在全台通路佈點「Sakura Water淨水專櫃」,目前已展櫃210家,年底前展櫃將達300家。

 去年淨水產品業績翻倍成長、達1.6億元;今年第二季將推出淨水器新品,加上淨水專櫃展櫃的雙重效益,2025年淨水事業目標挑戰10億元,約占集團整體營收的一成。

 在家居事業布局方面,林有土說,櫻花去年在台中公益路設立第一家「SAKURA HOME櫻花家居」旗艦館,正式跨足居家裝修領域,未來隨著櫻花家居在裝修市場站穩腳步後,可望逐年擴大對櫻花的營收貢獻。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞