A- A+

《各報要聞》規模達1億美元 國際創投在台設電動車基金

時報新聞   2021/04/23 07:39

【時報-台北電】國際金融市場綠色當道,歐美專業團隊組成的Mosaic Venture Lab選在22日世界地球日宣布,已與台灣重量級金融機構合作,將在台灣成立1億美元的電動車創投基金「Movtec Mobility Fund I」,計劃在未來七年,多面向投資台灣及國際的新創團隊,大力推動台灣電動車產業。

 台灣擁強大供應鏈體系

 Mosaic Venture Lab團隊表示,該基金主要是想藉由台灣強大的供應鏈體系,共創下一代智能車載系統(Cabin intelligence)、聯網汽車(V2X)與電動化(Electrification),透過與全球頂級汽車製造商(OEM)的鏈結,輔導20~25家國際及台灣新創團隊,培養台灣資本市場電動車領域的獨角獸。

 Movtec Mobility Fund I的管理團隊和顧問群,來自福斯集團(Volkswagen)、奧迪(Audi)等全球汽車製造商、科林研發(LAM Research)等半導體公司,以及國際投資銀行和谷歌(Google)等矽谷科技巨頭公司,也包含台灣供應鏈製造商。

 Mosaic Venture Lab共同創始人海仁福(Volker Heistermann)表示,台灣眾多上市公司位列特斯拉供應鏈和蘋果供應鏈,也有完整和靈活的半導體聚落,歐洲許多國家非常欽佩台灣供應鏈的靈活性、快速的反應與解決問題的能力。

 加速新創團隊接軌國際

 Mosaic Venture Lab深耕汽車科技供應商的生態圈已久,近年來透過I2O(Insight-Input-Optimization)的方式,在台灣和全球挖掘出具有破壞性和成功的商業模式的新創團隊,加上經濟部中小企業處與德國頂級汽車製造商的支持,藉由台灣的供應鏈製造商、電子零組件製造商(EMS)和國際等級的人才等資源,持續加速台灣的新創團隊與國際接軌。

 Mosaic Venture Lab首席技術顧問Bruce Bateman表示,未來的目標是將台灣零組件結合新創團隊的解決方案,包裝成一個完整的系統,並共創更高的價值,像台灣擁有開發車用資訊娛樂系統的系統單晶片(SoC)的技術能力。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞