A- A+

《各報要聞》17檔5月常勝軍 電力強

時報新聞   2021/05/01 09:15

【時報-台北電】台股締造月線連六紅的罕見紀錄,多頭氣勢如虹,隨時序進入5月,「Sell in May」、「五窮六絕」等股市諺語是否發酵?成為市場關注焦點。若從過往表現統計,可挑出廣達、技嘉、裕隆等17檔個股,近10年來在5月上漲機率達七成以上,且4月又有三大法人加碼認證,可望無畏市場魔咒干擾,扮演5月台股多頭指標。

 兆豐投顧協理黃國偉指出,台股近期漲勢是由傳產、原物料族群帶動,扮演盤面主流,不過4月股價已大幅反應利多訊息,預期5月不容易複製先前走勢,而電子股目前也尚未重拾多頭發球權,類股輪動趨勢有「青黃不接」的疑慮,建議操作可採拉回布局獲法人青睞的優質股、高殖利率股等。

 據CMoney資料統計,符合近10年來5月上漲勝率在七成以上,同時平均漲幅超過2%,三大法人近一月偏多操作、合計買超逾千張的個股,共有廣達、技嘉、裕隆、微星、達欣工、中美晶、聯發科、益登、群聯、台揚、奇力新、中華、力成、皇翔、超豐、台光電、全新等,有望延續往年的上漲傳統。

 永豐投顧分析,傳產族群已連漲三個月,預料5月重心會轉向電子股,特別是季報、法說密集登場,以半導體製造、IC設計、被動元件、光電產業等上游公司,獲利、股價相對突出。

 廣達去年5月受惠遠端辦公帶動NB需求,單月上漲7.86%,展望今年,市場看好伺服器第二季動能向上,Chromebook出貨量將更勝首季,有助獲利增溫,4月主要買盤來自外資押寶,連13個交易日偏多操作,波段加碼逾2萬張。

 微星近10年來平均上漲機率七成,平均漲幅高達11.6%,法人預期,公司已陸續將原物料與運費上漲成本反應至終端售價,且顯示卡因供不應求,價格調漲順利,在筆電新品推出與新通路加持下,將帶動營收、獲利大幅成長。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞